치과의료상담
영험한치와와99
영험한치와와9923.10.22

신경치료해서 크라운 씌운 치아가 욱신욱신 거리면 교체해야하나요?

한... 10년전쯤에 신경치료해서 크라운 씌웠거든요...

요즘에 밥먹을때 크라운 씌운곳으로 씹으면 크라운 씌워진곳의 잇몸부분이 욱신욱신

거리는것 같은데요... 딱히 크라운 씌운곳이 아프다기보다는 그 주위 잇몸이 욱신욱신거리는데요...

크라운 교체해야하나요?

궁금합니다...

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    크라운을 한 치아에 통증이 있는원인은. 여러가지가 있을 수 있습니다. 첫째로는 .높은 교합에 의해 과도한 교합력이 걸려있을 경우가 있습니다. 이때는 과도한 교합을 조정해줘야 해요.

    둘째로는 크라운 안쪽에 충치가 생겼을수 있어요 이 경우에는 보철물을 제거하고 .충치치료를 해야 합니다. 마지막으로는 치아 뿌리에 금이 갔 을수 있어요.

    치아 뿌리에 금이갔을경우에는. 불편해도 사용할만하다면 사용하시지만 통증이 있으면 발치를 해야 할 수도 있습니다. 치과병원에서. 주기적으로 진료를 받아보시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    잇몸의 염증으로 인해서 욱신거리는 경우에는 잇몸치료를 받으시면 되고 크라운에 문제가 생긴 것이라면 재치료 해야합니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    말씀주신 사항만으로는 확답을 드리진 못합니다. 치과에 가서 검진을 해보셔야 합니다. 보통 신경치료 후 크라운을 한 치아나 주위 잇몸이 아프다면 크라운의 문제일 수도 있지만 신경관 내 신경이나 염증이 남아있어 그럴 수도 있습니다. 만약 그런 문제라면 재신경치료가 필요할 수도 있습니다.