이비인후과건강상담
화려한비쿠냐79
화려한비쿠냐7922.04.16

코로나백신 접종 후 겨드랑이 부음 이후 왼팔이 저리는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

코로나백신을 맞고 겨드랑이에 부음이 생겨서 약을 처방받아 1개월이상 복용을 하여 어느정도 차도를 보였으나 완전히 치유됐는지는 알지 못합니다.

약을 안먹은지 3일째인데 그전부터 왼팔이 저려옵니다. 의사분께서는 목디스크쪽일 확율이 있다고는 말씀하셨는데 따로 전문적인 진료는 받아보지 않았습니다.

혹시나 코로나백신 후유증에 이런게 있을수 있는지? 아니면 허리디스크나, 목디스크일 확율이 높은지?

진료를 받아보고 싶다면 어느과로 가야하는지 문의드립니다.

  • 코로나 바이러스 백신으로 인한 후유증 중에는 겨드랑이의 림프절염이 있습니다. 질문자님의 증상은 림프절염이었을 가능성이 있으며 아직 다 낫지 않았을 경우에는 팔이 저리는 증상도 충분히 지속될 수 있습니다. 물론 디스크에 의한 증상일 가능성도 배제할 수는 없습니다. 진료를 희망하신다면 우선은 일반외과쪽으로 림프절염 가능성에 대한 진료를 보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 왼팔이 저려와서 문의 주셨습니다.

    해당 부분의 경우 말씀 주신 것처럼 흔히 말하는 디스크 가능성 있어 정확한 추가검사를 받을 필요 있어 보입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요.

    코로나 백신 접종 후 겨드랑이 임파선염이 생길 수 있는데 이 경우 임파선이 만져지는

    특징이 있습니다. 겨드랑이 임파선염 만으로 팔이 저려 오는 것은 아니어서 실제로도

    코로나 백신 후유증이라고 단언하기는 어려운 것으로 보이며 목디스크의 가능성이

    더 많을 것으로 보이며 이에 대해서는 신경외과 진료가 필요한 상태입니다.

    겨드랑이 임파선이 실제 부어 있는 지 확인하기 위해서는 가슴 CT를 통해 겨드랑이

    임파선 크기 증가 여부를 같이 확인할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    백신 접종 후 임파선이 붓는 경우가 있습니다.

    목 주위, 겨드랑이, 사타구니 쪽은 임파선이 모이는 장소로 감기 몸살 등이 심해도 임파선이 붓는 경우가 있습니다. 임파선은 몸안의 림프액 즉 면역과 관련된 체액이 흐르는 곳이라고 생각하시면 됩니다.

    만졌을 때 통증이 없는 임파선 결절등은 오히려 다른 질환의 위험성이 있으나 통증이 있는 임파선 결절은 주로 체내 염증 반응의 부산물 같은 것이라 생각하시면 됩니다.

    팔저림은 추간판 탈출증으로 인한 디스크 증상일 수도 있으니 신경외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    증상이 지속시 내과 진료 후 초음파검사를 시행하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 일반적으로 목디스크가 있으면 한쪽 팔로 방사통(저린통증, 전기통하는 듯한 통증)이 발생하게 됩니다. 상지의 근력약화도 동반될 수 있습니다.

    MRI로 디스크 병변을 확인 후 그에 맞게 치료하는 것이 원칙입니다. 이외에도 석회병변등 다양한 원인들이 있을 수 있으니 병원 방문하시기 바랍니다. 치료법은 주사치료, 약물치료, 수술적치료 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    팔이 저릴수 있는 원인은 다양합니다. 다만 진료를 보았을때 현재의 증상 및 신체 검진을 통해서 목디스크일 가능성이 있다면 정형외과, 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시면 되겠습니다. 백신 접종의 부작용으로 목디스크가 발생하였다기 보다는 원래 목디스크가 있었지만 증상은 없는 상태에서 접종 후 염증 반응으로 인하여 증상이 발생하였을 가능성이 높겠습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 팔저림 증상의 원인을 정확히 알기 위해서는 목디스크와 관련된 척추검사를 받아보아야 합니다.

    현재 상태로는 백신, 디스크 모두 가능성이 있어보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    목디스크에서 오는 증상일 확률이 높습니다. 재활의학과에 내원하여 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 팔저림의 원인으로 목디스크를 가장 먼저 의심해 보실수 있습니다.

    그 외의 원인으로는 겨드랑이 부위 주변이 부으면서 액와신경 등을 자극하여 발생할수도 있으므로 정확한 감별을 위해서 가까운 정형외과에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    백신 접종 이후에 팔이 아프고 붓고 저릴 수는 있지만 1개월 이상 지속되는 다소 어렵답니다. 그래서 백신 부작용 보다는 목디스크일 가능성을 설명하신 듯 합니다. 일단 신경외과나 정형외과에 가셔서 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 전혜원 의사입니다.

    코로나 백신 접종 후 겨드랑이 임파선이 커지거나 염증이 생기는 경우가 흔히 있어 증상이 있을 경우 보통 진통소염제를 복용하게 됩니다.

    증상이 호전되었으면 약복용을 중단해보셔도 될것 같습니다. 코로나 백신 전에도 왼팔이 저린 증상이 있으면 목디스크 가능성이 있습니다. 그외에 원인들이 많으니 우선 신경외과 쪽 진료를 보는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    팔이 저린 분포가 어떻게 되시나요?

    팔은 언제부터 저리셨나요?

    코로나백신에 의해서 목디스크가 생기지는 않습니다.

    팔이 저린 분포에 따라서 말초신경의 압박에 의한 증사인지 아니면 목디스크인지 구분해야할것 같습니다.

    이런 신경통에 관해서는 목디스크를 진료하는 재활의학과, 정형외과, 신경외과에서 진료를 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    팔이 저린 것은 여러가지 이유가 있습니다만

    코로나 백신과 상관관계가 있다고는 보기 어렵겠습니다.

    말씀하신대로 목디스크 떄문일 수 도 있고, 흉곽탈출 증후군이나 손자체의 문제일 수 도 있습니다.

    통증만 조절해보시려면 통증클리닉도 괜찮고

    처음부터 정밀검사해서 보고싶으면 MRI있는 어느정도 큰 병원으로 가시면 좋습니다.