내과건강상담
진기한귀뚜라미166
진기한귀뚜라미16622.01.17

백신3차 부작용 위림프절이 부었다?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

1월 13일 화이자 백신3차접종 후 다음날 새벽 두시부터 체한듯한 명치 통증과 겨드랑이가 붓고 통증이 있었어요. 발열 오한 몸살 근육통도 있었는데 약 먹고 하루 만에 증상이 완화 되었습니다. 그런더 겨드랑이 붓기와 체한듯한 가슴 통증은 약을 먹어도 모전되지 않았습니다. 접종때 증상이 3일이 지나도 계속되면 내원하라고 해서 참다가 오늘 병원을 내원했습니다. 증상을 말씀드렸더니 겨드랑이 림프절이 붓는것도 가슴통증도 접종후 흔하게 말씀하시는 증상이라고 히시더라구요. 그래서 체한듯한 통증은 왜 발생하냐고 질문했더니 위림프절이 부어서 그렇다고 하시는데... 백신부작용 위림프절이 붓는 증상도 있나요? 너무 생소해서 질문드립니다. 통증을 완화해준다는 수액과 엉덩이 주사 약까지 처방받았는데 겨드랑이 통증은좋아지는것 같은데 체한듯한 가슴 통증은 호전이 없어요.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    위에도 림프절이 있습니다. 하지만 겨드랑이 림프절처럼 백신과 직접적 관련은 없습니다.

    증상이 계속된다면 외과 등의 진료를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    접종 후 무기력 및 통증을 호소하는 분중에 의외로 어깨 겨드랑이 목 두통을 호소하는 경우가 있습니다. 이런경우 정상적인 면역반응으로 인해 주변 임파선이 부어 통증을 호소하는 것으로 생각됩니다. 이렇게 면역반응으로 인해 커진 임파선은 2-3주에 걸쳐 서서히 정상화되므로 특별한 치료를 필요로 하진 않습니다.

    같은 기전으로 장간막림프절을 포함한 전신 림프절의 부종에 의한 통증도 가능하고 초음파나 CT 검사로 확인이 되었다면 추가적인 검사를 필요로하진 않습니다.

  • 우리의 몸에는 전신에 걸쳐서 림프절이 존재합니다. 병원에서 이야기 한 것처럼 겨드랑이 림프절이 붓는 것은 코로나 바이러스 백신 접종 후 흔히 나타나는 부작용 증상이 맞지만, 위는 솔직히 잘 모르겠습니다. 불가능한 이야기는 아니지만 위 주변의 림프절은 부어도 육안으로 확인하기가 어렵기 때문에 꼭 맞다고 할 수도 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종 이후에 미식거리는 부작용도 흔한 증상 입니다. 위 림프절이 부어서 생긴다고 보기는 다소 어렵습니다. 겨드랑이 붓기와 통증, 가슴답답한 증상은 시간이 지나면 저절로 좋아지니 너무 걱정하지는 않으셨으면 좋겠네요.