이비인후과건강상담
JustSmile
JustSmile21.12.21

자고있을 때 입안이 목 안까지 건조한데 왜그럴까요?

최근 손발이 계속 건조하고 잘 때에 입 안이 건조한걸 넘어서

목 안쪽까지 심한 건조를 느낍니다.

물을 많이 마시는데도 심하게 건조하네요ㅠ

자다가 목이 너무 말라서 깰 정도로 심해요ㅠ

왜이러는 걸까요?ㅠ

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 건조한 환경이 아닌지 확인해 보시는 것이 좋겠습니다. 건조한 환경에서는 쉽게 점막이 마를수 있습니다. 가능하다면 가습기를 사용하여 습도를 조절하는 것이 좋습니다. 또한 혹시 입을 벌리고 자는것은 아닌지 확인해 보시는 것도 좋습니다. 환경을 개선하였는데도 증상이 지속된다면 당뇨의 가능성도 배제할수 없겠습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    입을 벌리고 입으로 숨을 쉬어서 그렇습니다.

    코가 막혀 그럴 가능성이 높으니 이비인후과를 가셔서 진료를 보시는 것을 권유드립니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    수면장애의 원인중 코막힘 (비염)이나 코골이등이 있습니다. 두가지 모두 건조한 계절에 입을 벌리고 자는 증상이 동반되어 있을수 있고 적절한 치료로 호전될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 입마름에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    잠을 자고 일어났을 때나 평소에 유독 마름 증상이 심하다면 이는 단순히 수분 부족이 아닌 다른 질환의 징후일 수 있다. 건강한 성인은 하루에 1~1.5L의 침이 분비되는데 이보다 적게 침이 나오면 이 마른다고 느끼게 된다.

  • 겨울철이 되면 주변 환경이 매우 건조해지게 됩니다. 특히 난방 등을 사용하면 더더욱 그렇습니다. 잠을 잘 때 목 안까지 건조한 증상이 지속되시고 수분 섭취로 충분하지 않다면 가습기 등을 활용해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    요즘은 난방으로 인해 실내가 건조해질 수밖에는 없답니다. 가습기를 사용하고 보습제를 충분히 바르는 것이 중요합니다. 따뜻한 물도 자주 마셔야 하구요. 혹시 입안이 너무 건조하면 코골이가 있는 것은 아닌지도 확인해야 합니다.