신경외과건강상담
고급스런콩중이195
고급스런콩중이19522.09.21
손끝이 붓고 멍이 생겼는데 왜 그럴까요?
나이
성별
남성

갑자기 손끝이 아프고 붓고 멍이 들었는데 생인손 같기도하고 3일째 통증이 그대로입니다.꼭 손톱옆염증처럼 그러는데....놔두면 나을까요?

  • 안녕하세요.

    생인손 즉 연부조직염을 그냥두면 자연치료가 되지않을수있으므로

    가까운병원에서 확닌하도 필요시 항생제 치료를 하시는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 외상의 과거력이 전혀 없다면 드물게 말초혈관질환으로 인한 증상 혹은 혈액응고질환과 같은 자발성 출혈로 인해 발생할 수 있습니다. 그러므로 병원에 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    손끝에 봉와직염이 생긴것으로 보이는데 특별히 부딪히거나 일을 많이 한 후에

    발생한 것이 아니라면 통풍성 관절염의 가능성을 생각할 수 있습니다. 남성의 경우

    음주나 고기를 많이 먹은 후에 주로 발생할 수 있으며 항생제 복용이 필요할 수

    있어 정형외과 혹은 외과 진료를 받는 것이 필요할 것으로 보입니다.

  • 말씀하신 내용만으로는 정확한 상태 평가가 가능하지 않습니다. 생인손의 경우 가만히 두어도 회복될 수 있지만 상태가 3일이나 호전 없이 지속되고 있다면 항생제 및 소염제 등 약물을 복용하며 치료하는 것을 권고드립니다. 피부과에서 진료 및 처방을 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    멍이 드셨다면 미세외상의 발생가능성도 있습니다.

    우선은 얼음찜질을 하시면서 경과관찰을 해보시고 호전이 없을경우에는 골절의 가능성 확인을 위해 가까운 정형외과에 내원해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.