인공눈물을 넣었더니 눈을 잡아당기듯 아픕니다

성별 남성
나이 36세

오늘따라 왼쪽눈이 뻑뻑하고 그래서 옆 지인이 쓰던 인공눈물을 넣어봤는데

좀 지나고나니까 눈이 안쪽에서 잡아당기듯 아프더라고요

인공눈물은 아무나 넣어도되는거 아닌가요?

총 7개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

눈이 너무 건조한 경우 인공눈물을 처음 사용시에 통증을 유발하는 경우도 있으며 보존제나 멘톨성분이 함유되지 않은 보습감높은 제품을 사용하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    인공눈물은 처방전으로 받는 것은 종류가 여러가지가 있습니다.

    눈의 건조감의 상태에 따라 달라지므로 눈의 건조감의 상테에 따라 넣어주시는 것이 좋습니다.

      중앙약국

      안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

      개인마다 잘 맞는 인공눈물이 있을 수 있지만 보통 인공눈물을 사용하시고 자극감이 느껴지는 것은

      일회용안약일 경우에는 미세플라스틱의 영향일 수 있습니다.

      (예방법으로는 처음 1~2방울을 버리고 사용해주시길 바랍니다.)

      또 다른 이유는 안구가 건조하여 각막염 증상이 있는 상태였기 때문일 수 있습니다.

      증상이 지속되신다면 안과 내원을 권장합니다.

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        시원한 인공눈물이라면 눈이 아플 수 있습니다.

        순한 인공눈물이었다면 안구건조증이 너무 심한상태여서 초반에 따가울 수 있고 반복적으로 넣는다면 편해질것입니다.

          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

          옆 지인이 사용하는 인공눈물이 일반적인 인공눈물이 아니고 약일 가능성이 있어 보입니다. 따라서 본인이 사용하는 것 이외에는 사용하지 않는 것이 좋습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            온누리약국

            안녕하세요.

            인공눈물은 아무나 사용하셔도 되죠. 인공눈물을 넣고 그러셨다면 인공눈물이 원인일 가능성은 높지 않아 보입니다. 혹시 지속된다면 안과를 방문하시기 바랍니다.

            건조감이 심하다면 오메가3를 평소에 복용해보시는 것도 도움이 될 수 있습니다.

              성모병원

              안녕하세요. 이진성 약사입니다.

              함량이나 성분이 본인에게 맞지 않은 것일 수 잇습니다. 해당 성분을 기억하시고 알러지가잇다면 그 성분은 사용하지 말아주세요.