안과건강상담
대벨벨
대벨벨23.12.13

인공눈물과 안약으로 눈에 불편감이 생긴 것 같습니다

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안구건조증 때문에

뉴히알유니 0.15 % 인공눈물을 넣고 있고 릴레스타트 점안액 0.05% 안약도 넣었다가 안약은 오늘부터 넣지않았습니다

근데 뭔가 어제 밤부터 눈 윗부분이 약간 누르는 듯한 느낌이 있더라고요 이걸 뻑뻑함이라고 표현하는게 맞는지는 몰라도

눈 윗부분이 불편합니다 통증 까지는 좀 애매한데 아무튼 눈이 좀 불편하네요

자고 일어나면 괜찮겠지 싶었는데 아직도 이러네요 안약은 안넣었고 인공눈물은 계속 넣었는데

설명서를 보니 드물게 안구통증이 생길수 있다고 하더라고요

정확히 인공눈물 때문인지는 잘 모르겠는데 만약 인공눈물때문에 생긴 불편감이라면

투약을 중단하면 그냥 괜찮아질까요?

설명서에 전문가와 상담하라는 내용은 안적혀있고 투약을 중단하라는 내용만 적혀있습니다

처방받은 안과가 멀어서 가서 물어보기도 그렇습니다..

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인공눈물에 포함된 성분 중 일부가 드물게 안구 통증을 유발할 수 있습니다. 뉴히알유니 0.15% 인공눈물과 릴레스타트 점안액 0.05%는 안구건조증 치료를 위해 흔히 사용되지만, 개인에 따라 부작용이 나타날 수 있습니다.

    설명서에 투약 중단을 권장하는 내용이 있다면, 불편함이 인공눈물 또는 안약 사용과 관련이 있을 수 있습니다. 이 경우, 일시적으로 사용을 중단해보고 증상이 개선되는지 관찰해보는 것이 좋습니다. 하지만 증상이 지속되거나 악화된다면, 처방을 받은 안과가 멀리 있더라도, 증상이 지속되는 경우에는 안과의사와 상의하시기 바랍니다. 가능하다면 근처의 다른 안과에 방문하거나, 기존의 안과에 전화 상담을 요청하여 증상과 관련된 조언을 구하는 것이 좋습니다.