약 복용약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.05.12

눈이 피로할땐 안약을 넣어야 하나요 인공눈물을 넣어야 하나요?

안녕하세요.

눈이 뻑뻑하고 피로한데 인공눈물을 사용해도

일시적이라 안약을 사용해보고 싶은데 괜찮나요?

졸린것 처럼 눈이 피로합니다. 뻑뻑한 느낌도 들구요

평소 안구건조증은 없습니다 요근래 생긴 증상이라

어떻게 하면 좋을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로감 개선해주고 시원하게 해주는 안약이 있어요.

    그것으로 넣어주세요.

    그리고 평소에는 오메가3잘 드시면 눈도 촉촉해져서 안구건단에 도움이 됩니다. -----------

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 눈에 수분감을 공급하여 피로감과 건조감 개선에 도움을 줄수 있기에 뻑뻑하고 피로할때 사용하시어도 됩니다.

    눈의 피로감 개선을 위해 영양분 성분인 포도당이 함유된 안약사용시 도움을 줄 수 있으며 복용하는 제품으로는 눈의 피로도와 건조감에 효능효과가 검증된 사유가 함유된 일반의약품 제품이 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 졸린 것처럼 피로하고 뻑뻑한 느낌이 드신다면,

    안구건조증일 가능성이 높습니다.

    인공눈물을 자주 사용해주시는 것이 중요하고,

    눈을 자주 깜박이시는 습관을 하시는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확한 진단과 처치는 병원에서 하셔야 하지만,

    일반적인 상황을 말씀드립니다.

    눈꼽, 충혈, 따가움 등의 증상은 없으니 안약까지는 사용하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    크게 불편하지 않은, 피로 뻑뻑함 이라면 인공눈물로 관리해보시는 것이 좋습니다.

    인공눈물의 경우

    하루에 2~3방울을 다섯 여섯번 정도 사용할 수 있습니다.

    인공눈물은 약성분이 들어가지 않기 때문에, 자주 사용하여서

    눈 건강에 나쁜 영향을 끼칠 수 있다는 염려를 하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 건조한 것이 아니라 피로감이 있으시다면

    비타민과 타우린 등이 들어있는 안약을 사용하시면 도움이 됩니다.

    다만 이러한 안약은 약성분이 들어있기 때문에 렌즈 착용시에 사용이 불가능하고

    하루에 3-4회정도 사용하실 수 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은영 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈이 뻑뻑한것자체가 안구건조 증상이라 보면되고요.

    모니터나 핸드폰을 보게되면

    나도 모르게 눈 깜박이는 횟수가 줄어들어서

    그런경우가 많습니다.

    평소에 물을 자주 드시고

    모니터는 너무 오래 보지 않는게 좋고요.

    인공눈물 사용하셔야 될것같네요.

    그걸로 안되면 피로,충혈에 쓰는 안약쓰시고요.

    심하시면 오메가3나 눈영양제 드시면 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안구건조증의 초기증상이 그렇습니다.

    인공눈물은 건조감이 있을 때 넣어주시면 좋습니다.

    비타민B군이 눈의 피로감을 낮춰주기에 섭취하시면 좋습니다.

    안구건조증 치료제로 나온 '사유'성분의 일반의약품도 좋고 식품인 오메가3도 좋습니다.

    평소 스마트폰이나 컴퓨터, TV를 보는 시간을 줄이시고 눈이 피곤하다면 잠시 쉬는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 1회용 인공눈물을 넣는게 좋습니다.

    -안구건조증에는 방부제가 포함되어 있지 않은 1회용 인공눈물을 점안하는게 가장 좋습니다. 안약 넣는 경우 방부제가 있고 눈에 자극이 갑니다.

    -추가적으로 눈의 혈액순환 개선을 위해 알티지오메가3 정도 드시면 도움됩니다.

    답변이 도움되었길 바라며, 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    가려움이 없는 경우 뻑뻑한 증상은 건조감에 기인하는 것이라 인공눈물의 점안으로도 해소가 될 수 있습니다.

    시원한 느낌의 청량감을 주는 멘솔이 포함된 제품도 사용이 가능하겠습니다.

    피로감이 크신 경우 Panthenol, L-Aspartate, Pyridoxine 등의 영양 성분이 포함된 점안액 선택이 가능합니다.

    아이미루, 뉴브이로토 등의 선택지가 있으니 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    현재 안구건조증으로 인해 인공눈물이 아닌, 안약을 사용할지 고민중이시군요.

    일단 안구건조증인 경우에는 인공눈물 외에는 사용할 수 있는 안약은 없습니다.

    차라리 비타민A, 루테인, 아스타잔틴이 들어간 눈 영양제를 복용하시는 것을 추천드립니다.

    안구 건조감, 불편함을 호전 시켜주는 성분들입니다.

    감사합니다.