약 복용약·영양제
고급스런병아리204
고급스런병아리20421.10.09

눈이 건조하거나 충혈되면 안약을 넣어도 되나요? 안약 효과가 궁금해요

눈이 피곤하거나 건조하면 가렵고 가끔 충혈되는데 이럴 때 안약을 넣으면 괜찮은가요? 아니면 인공눈물을 계속 넣어주는게 좋을까요? 안약은 어떨 때 쓰면 좋은지 궁금하고 효과는 어떤지 궁금해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물은 눈이 건조할때마다 수시로 넣어주셔도 되며 특별히 횟수가 정해진 것은 없습니다.

    개인이 불편하다고 느끼거나 건조감이 있을때 넣어서 사용하시고 눈 건조감 개선에 복용하면 도움이 되는 성분으로는 오메가3와 사유제품이 눈물막의 지질 층을 구성하여 수분이 눈에서 날아가는 것을 막아 건조감에 도움을 줍니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약이라기 보다는

    건조할 때에는 인공눈물을 자주 넣어주시면 좋습니다.

    충혈 됐을 때에는 나조린과 같은 충혈제거 안약을 넣어주시는 것이 좋고

    약국에서 구매가 가능합니다.

    용도가 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약은 약성분이 들어있어 자주 넣으면 오히려 안압이 상승할 가능성이 있습니다.

    안약을 자주 넣지 마시고, 약국에서 인공눈물 구매해서 자주 넣어주시길 바랍니다.

    눈건조증이 심하면 인공눈물 넣으면서 알티지오메가3 정도 구매해서 드시면 증상 개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 눈이 피곤하거나 건조하면 가렵고 가끔 충혈되는데 이럴 때 안약을 넣으면 괜찮은가요? 아니면 인공눈물을 계속 넣어주는게 좋을까요? 안약은 어떨 때 쓰면 좋은지 궁금하고 효과는 어떤지 궁금해요

    - 예 기본적으로 인공눈물을 쓰세요 눈이 건조해지면 충혈 피로나 기타 눈병이 더 잘 생길 수 있어요

    - 그래도 충혈이 심해지면 충혈제거제를 쓰시고요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안약도 성분이 여러가지라 성분을 말씀해주시지 않으면 어떤 안약인지 몰라 상담이 제한됩니다.

    건조하거나 충혈된 눈에 인공눈물을 사용하셔도 상관은 없습니다. 인공눈물은 촉촉하게 해주고 일부 인공눈물에 있는 성분은 충혈을 회복하는데 도옴이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인공눈물로 증상을 잡을 수 있다면 계속 사용해도 되지만 충혈, 간지럼증 등은 인공눈물로 해결하기 어렵습니다. 이 경우에는 결막염 안약을 사용하는 것이 효과가 좋습니다. 오메가3를 꾸준히 드시는 것을 추천합니다.