지구과학·천문우주학문
진기한올빼미129
진기한올빼미12924.04.20

목성 위성 이오에 화산이 많은 이유는 무엇인가요?

최근 목성 위성 '이오'에서 나타나는 태양계에서 가장 강한 화산 활동이 지난 수십억년 동안 이어져온 것으로 나타났습니다. 이오 화산 활동의 시작 시점이 파악된 것은 이번이 처음인데, 이오에 화산이 많은 이유는 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    이오는 목성의 중력에 의해 꾸준히 뒤틀리고 뜯겨나는 과정을 겪고 있습니다. 이로 인해 지각의 열이 증가하고 지하에서 마그마가 형성되어 화산 폭발을 유발합니다.

    이오는 지구와는 다르게 대기가 거의 없어서 화산 폭발이 대기 저항을 받지 않고 자유롭게 일어날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    이오에 화산이 많은 기원을 알수는 없지만

    아무래도 지각활동이 활발해서 그런듯 합니다.

    지각활동으로 많은 화산이 생성된거죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    목성 주위 갈릴레이 위성 중 목성에 가장 가까운 이오는 목성의 거대한 중력을 받는 데다 다른 위성 가니메데와 유로파의 힘을 동시에 받아 이로 인한 내부 마찰과 열로 화산 활동이 활발하고 표면에 용암이 흐르는 모습이 관측된다고합니다