기타 육아상담육아
대찬밀잠자리170
대찬밀잠자리17023.01.05

아이가 싫어라는 말을 계속합니다

안녕하세요. 5살 아이가 말만 하면 싫어라는 이야기를 합니다. 뭐를 주던간에 싫다고 하면서 행동은 또 하네요. 왜그런건가요??

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 같은 경우에는 별다른 의미가 없이

    그 말을 사용하거나 아니면 자기 자신이 하기 싫은 것에 대한

    거부감의 표시로 하는 것으로 보이니 참고하시며

    전자와 가까워보입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 ‘싫어’라고 부정적인 표현을 할 때는 아이의 마음을 존중해야 합니다.

    그리고 아이의 말을 이해하는 모습을 보이는 것이 좋아요

    이게 마음에 들지 않았구나!

    자고 싶지 않구나!

    어떻게 하는 게 좋을까?

    등 아이가 스스로 싫은 이유를 말할 수 있도록 끊임없이 대화를 시도하셔야 합니다.

    아이의 마음을 부모가 대신 읽어 주는 것도 좋은 방법입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    청개구리 행동은 어느 아이에게나 발견됩니다. 13~14개월에 처음으로 나타나고 늦어지면 16~17개월부터 나타납니다. 이 시기에는 이제껏 수동적이기만 하던 아이가 생애 처음으로 한 인간으로서 자아를 표출합니다. 누군가의 지시에 따라 행동하는 것이 아니라 자신이 나아갈 길을 스스로 결정하고 싶어 하는 것입니다. 또한 자신감이 생기면 자기의 행동을 부모가 어디까지 용서해주는지 자기를 얼마나 믿어주는지 확인하고 싶어 부모를 끊임없이 시험합니다.