반려동물 건강반려동물
러블리한날다람쥐87
러블리한날다람쥐8722.09.27
강아지가 자꾸 걷지않으려고 합니다 이유가 있을까요?
나이
9년
성별
수컷
몸무게
3.4
반려동물 종류
강아지
품종
푸들
중성화 수술
1회

며칠전 강아지와 산책중 한발을 쓰지않고 계속 들고 있어 다친게 아닌가 하고 육안으로 확인했는데

상태는 괜찮았습니다

5년전 수술 경험이 있긴한데

발바닥에 문제가 있을까요?

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    육안으로 이상이 확인되지 않는다면 내부의 뼈나 인대, 관절면, 관절낭 근막 등의 이상의 가능성이 매우 높습니다.

    또한 특별한 부종이 없어 보이는경우도 많기에 단순하게 육안이나 촉진만으로 괜찮다 혹은 그렇지 않다를 평가할 수는 없습니다.

    특히 과거에 수술을 받은 경력이 있다면 수술 종류에 따른 관절계의 이상이 후향적으로 발생하는 경우가 종종 있으니

    동물병원에 데려가셔서 정확한 현재의 이상 원인을 평가 받으시기 바랍니다.