음악학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.06.12

색소폰이 목관악기인 이유는 무엇인가요?

색소폰은 악기의 재질이 대부분 황동이라고 하는데, 금관 악기가 아니라 목관 악기라고 하는 이유는 무엇인가요? 아울러 목관 악기와 금관 악기는 어떻게 구분하나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    색소폰은 1840년 경 벨기에 출신 악기 제작자 아돌프 삭스가 발명한 목관악기로, 악기의 명칭은 발명가의 이름 삭스에서 따온것입니다.

    색소폰은 나무로 만든 리드를 통해 소리를 내는 발성원리에 따라 목관악기로 분류합니다.

    목관 악기와 금관 악기는 발성 원리에 따라 구분됩니다.

    목관악기는 직접 악기에 바람을 불어넣거나 리드 또는 마우스피스에 바람을 불어넣어 관을 진동시켜 소리를 내고 금관 악기는 입술을 일자로 한 채 복식 호흡으로 입술을 떨어 마우스피스를 통해 진동을 전달합니다.

  • 안녕하세요. 박민규 인문·예술전문가입니다.

    색소폰은 1840년경 벨기에 출신의 악기 제작자

    아돌프 삭스가 발명한 목관악기로,

    악기의 명칭은 발명가의 이름 삭스에서 따온 것이에요.

    색소폰은 대부분 황으로 제작하기 때문에 금관악기라 오해하기 쉽지만, 나무로 만든 리드를 통해 소리 내는

    발성원리에 따라 목관악기로 분류합니다

    간단하게 다시 설명해드리면

    바로 마우스피스 쪽에 있는 리드 때문에

    색소폰은 목관 악기라고 불리는 겁니다

    이제 더이상 금관악기라고 헷갈려하지 마세요

    색소폰은 리드로 소리내기 때문에 목관악기

    특유의 섬세함과 금속으로 이루어진 바디 때문에

    금관악기 특유의 울림이

    합쳐져 다양한 소리를 낼 수 있고 장르를 불문하고

    연주가 가능해요

    그렇다면 여기서 퀴즈 하나 드리겠습니다

    만약에 색소폰에 나무로 된 리드가 아니라 금관악기

    마우스 피스로 쓰였다면

    목관 악기일까요? 금관악기일까요?

    금관 악기가 되는겁니다 나무로 된 리드로 소리내지 않고

    오직 금속으로 소리 내기 때문이죠

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    금관악기 목관악기의 구분이 재질이 아니라서 그렇습니다.

    목관악기는 몸체에 여러개 달린 톤홀을 열고 닫으며 소리를 냅니다. 그리고 양손으로 조작합니다.

    그리고 금관악기는 로타리 밸브나 피스톤 밸브를 사용해서 음을 내게 되어 있습니다.

    발성에서도 목관악기는 리드라는 발음체를 사용하고, 금관악기는 모든 악기가 마우스피스를 가지고 있습니다.

  • 밝은큰고니27 님 안녕하세요. 색소폰이 목관 악기로 분류되는 이유와 목관 악기와 금관 악기의 구분에 대해서 궁금하시군요.

    색소폰은 대부분 황동으로 만들어지기는 하지만, 악기 구분의 기준은 재료가 아니라 악기의 발음 원리에 따릅니다. 색소폰은 혀가 닿은 목관에 공기를 불어 넣으면서 소리가 발생하는데, 이렇게 목관을 사용하여 소리를 내는 악기들을 목관 악기라고 부릅니다.

    목관 악기와 금관 악기의 구분은 발음 방식에 따라 이루어집니다. 목관 악기는 앞서 설명한 것처럼 목관을 사용하여 소리를 내는 악기들입니다. 또한 이들 악기는 클라리넷, 플루트, 오보에 등이 포함됩니다.

    반면에 금관 악기는 입술의 진동에 의해 소리를 발생시키는 악기입니다. 금관 악기는 트럼펫, 트롬본, 튜바 등이 있으며, 이들 악기는 황동이나 금속으로 만들어져 있습니다.

    요약하자면, 색소폰은 목관 악기로 분류되는 이유는 발음 원리에 근거하며, 목관 악기와 금관 악기는 발음 방식에 따라 구분됩니다. 궁금증이 해소되셨기를 바랍니다. 감사합니다.