이비인후과건강상담
simba
simba23.08.15

가끔 귀 속이 가려운 경우가 있는데~~

나이
성별
남성

평상시처럼 생활하는데 갑자기 귀 안쪽이 가려운 경우가 생기는데 이유가 뭔지요?

어찌보면 뜸금없이 가려울 때가 생기는데요.

귀구멍 바로 안쪽 또는 고막주변에~~

이럴 때 손가락, 면봉 또는 귀파개?등으로 가렵다 느껴지는 부위를 긁어도 되는 건지요?

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    • 외이도 감염(세균, 진균)

    • 귀지 (흔들리면서 가려울 수 있습니다)

    • 인두염으로 인하여 귀가 간지러울 수 있습니다

    • 내이감염 (중이염 같은 경우 초기 증상으로 가려움증이 나타날 수 있습니다)

    • 알레르기

    • 스트레스 (심리적인 원인이 큽니다.)

    명심하셔야 할 것은....

    "가려울 수록 후비지 말자"라는 것입니다.

    자극은 귀에 상처를 입히면서 더 큰 문제를 야기하기 때문입니다

  • 1. 특별한 원인이나 문제를 의심할만한 현상으로 보이지 않으며 별다른 이유 없이 자연스럽게 생길 법한 증상입니다. 아무런 이유 없이 피부 표면이 가려울 수 있듯이 귀 속도 그렇습니다.

    2. 긁는다고 하여서 크게 문제될 것 없습니다.