사업자통장개설시 뱅킹 및 한도 문의

안녕하세요 이번에 프렌차이즈 휴게음식점으로 개인사업자를 냈습니다.

그래서 매출 입출금통장을 개설하러 은행에갔는데 개인뱅킹과 기업뱅킹 둘중 어떤거로 만드실거냐해서 차이점을 들었으나 까먹었습니다.. 기업뱅킹은 나중에 부가세 신고할때 필요하다고했나 해서 기업뱅킹으로 만들긴 했습니다만,,기업뱅킹 어플을 추가설치하야한다하고 otp도 새로만들고 왔는데 무슨차이가있죠?

그리고 보통 사업자통장 2개로나눠서 매출용과 지출용 두개로 사용하는게좋다 들어서 하나더 만들려니, 한도통장(?) 1개 가지고있어 2개이상못만든다하여 결국 1개만 개설하고왔네요.

지출하기위해 (식비, 주유 등등) 카드를만드려하는데 체크카드를 하는게좋을까요 신용카드를 하는게좋을까요?

체크카드만드려다가 일반과 현금거래만가능한 카드가있다고하신거같은데, 차를 빼달라는 연락에 카드는 못만들고왔네요.

개인사업자통장개설시 이체한도가 30밖에안된다고하셨고 어느은행이든 똑같다그래서인데 맞나요? 첫매출잡히고 송금과 로열티등 사업자통장에서 어떻게 드려야할지도 막막하네요.

그리고 사업자통장개설은 자기 음식점 관할구에서만 만들어야하나요? 제가살고있는 집근처 은행은 안되나요~?

읽어주셔서감사합니다.

총 3개의 답변이 있어요.

디에이치 세금연구소

안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

한달에 통상 통장 1개 밖에 개설이 안되는 걸로 알고있습니다.

그래서 1개는 정상으로 발급해주고, 나머지 1개는 한도 통장으로 만들어준걸로 보이네요.

정 통상이 1개 더 필요하시면 다음달에 발급하실 것을 권해드립니다.

은행 통장 개설이 까다로워져서 그렇습니다.

카드는 신용카드 체크카드 상관없고 혜택 큰걸로 만드시면 되고 홈택스에 신용카드, 체크카드 등록 꼭 해주십시요.

통장 만드는 것은 어디서든 상관없습니다. 다만, 대출을 받으실 때 집이랑 가까운 곳, 사업지와 가까운 곳 등 여러군데 확인하여서 대출이율이 낮은 쪽으로 받으실 것을 권해드립니다.

답변이 도움이 되셨길 바라며,

답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

감사합니다~!

    세무법인삼익

    안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업자통장은 개인명의로 하시든 사업장명의로 하시든 세무상 관계는 없습니다.

    다만, 세금계산서 발행을 하셔야하는 경우에는 공인인증서때문에 사업자통장으로 개설 하셔야합니다.

    통장은 굳이 여러개 안만드셔도 되며, 이체한도는 처음이라 30밖에 안되는 것 같습니다.

    거래실적이 있으면 한도가 늘어날 것입니다.

    통장은 어디서 만드시든 무관합니다.

      세무회계 문

      안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

      개인사업자라면 사실 현재 사용하고 있는 체크카드나 신용카드로 사업관련 지출을 하셔도 관계 없습니다. 홈택스에 사업용도로 사용하실 카드를 등록만 잘 하시면 됩니다.

      사업용통장, 세금계산서발급용 인증서, 사업용 체크(신용)카드를 잘 발급받으시면 됩니다. 은행은 전국 어느 은행도 관계 없습니다.

      도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.