퇴행성관절염에대해서 궁금합니다

성별 여성
나이 60세
기저질환 퇴행성과절염
복용중인 약 병원처방약

손가락이 약간변형이왔고 무릎도 많이아픕니다 치료중에넘어져서 무릎을 다쳤는데 요즘은 걷는데도 약간의 통증이 있습니다 정형외과 병원에서는 이상이없다해서 한의원치료도 병행했습니다 그래도 호전되지않고 불편합니다 어떤치로 를 해야할까요?

총 7개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

관절 근육 인대등의 통증으로 진료 시 물리치료의 경우 온찜질 또는 냉찜질을 하게 됩니다. 냉찜질은 통증이 일어난 직후 급격한 염증반응과 손상을 줄이는데 도움이 되며 온찜질은 혈관을 이완시켜 혈액순환을 촉진해주는 효과가 있습니다. 만성적인 근육통증, 관절통증으로 불편하다면 온찜질을 하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 관절염은 한의원에서 절대 치료할 수 없는 질환입니다. 가까운 류마티스내과 방문하시면 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 권준구 의사입니다.

      손가락과 무릎의 퇴행성 관절염이 있나 봅니다.

      무릎 관절염이 있는 경우 엑스선 검사를 실시 하여 KL grade라는 등급을 매깁니다.

      4등급이 되면 수술적 치료가 필요하며 그 전 등급에서도 통증이 심하다면 수술적 치료가 필요하나 참을만 하다면 최대한 내 관절에 기름을 쳐 가며 쓰는 것이 더 좋습니다.

      방법으로 스테로이드 관절강내 주사나 히알루론산 주사 등이 있습니다.

      치료 효과가 일시적이기는 하나 그래도 수개월간은 효과가 있습니다.

      우선은 주사에 반응이 괜찮다면 최대한 쓸때까지 써 보고 수술적 치료를 하는 것이 좋겠습니다.

        광주전남 정형외과

        안녕하세요. 강성주 의사입니다.

        정형외과 등에서 단순 x-ray만을 보고 이상이 없다하고나서도 증상이 지속된다면 정확한 원인파악을 위해서는 MRI등의 추가적인 검사를 시행해 보시는 것도 좋을것 같으며, 무릎에 이상이 없다면 허리디스크 및 협착증 등의 다른 원인으로 인해 무릎주변부 통증이 있는 것은 아닌지도 추가적인 검사가 필요할것 같습니다.

        감사합니다.

          태안군보건의료원

          퇴행성 관절염은 관절 부위의 만성적인 사용으로 인해 닳게 되고 염증이 발생한 것으로 말 그대로 관절이 퇴행하였기 때문에 이미 손상된 관절은 회복이 불가합니다. 그렇기 때문에 치료 방향은 관절 손상이 악화되는 것을 방지하는 것과 통증을 조절하는 것입니다. 최대한 아픈 부위의 사용을 줄이시는 것이 필요합니다. 주사를 맞아서 연골 재생을 노려볼 수 있지만 대부분은 일시적인 효과만 있습니다. 만약 증상이 계속 진행하여 통증이 극심하고 일상 생활이 불가능할 정도가 되면 인공 관절 수술이 필요할 수 있습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            무릎에 퇴행성 관절염으로 통증 및 불편감이 있다면 무릎 연골 주사를 맞거나 정확한 무릎 상태를 확인하기 위해서 정밀 검사를 시행해 보시는 것도 도움이 되겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              퇴행성 관절염은 이미 진행을 한 것이라서 원래대로 돌리기는 어렵습니다. 앞으로는 자극을 최소화 하면서 아프지 않도록 관리하는 것이 필요하지요. 당장은 통증에 대해서 소염 진통제를 드시면서 지켜보시는 것이 좋을 듯 합니다. 온찜질도 좀 해주시구요. 많이 걷지 마시구요.