강아지에게 절대 먹여서는 안되는 음식은 무엇인가요?

어느 책자에선가 강아지에게 절대로 먹여서는 안되는 음식에 초콜릿이 있던데 어느날 나이드신 모친께 개를 맡긴적이 있는데 초컬릿을 먹였다고 하더라구요 근데 실제 아무탈도없었고 지금까지도 잘 크고있는데 도대체 왜 그런말이 나온건지 아님실제 먹여선 안되는데 우리강아지만 특별한건지 시원한 답변좀 부탁드립니다

총 17개의 답변이 있어요.

기운****

강아지가 먹어서는 안되는 음식

양파와 마늘 : 강아지들이 먹게되면 적혈구가 파괴되어서 빈혈 증상이 나타나기도 하며 사망까지 이를수 있는 음식입니다.

소금.설탕.조미류: 강아지 에게 장기적으로 설탕을

먹이게 되시면은 당뇨병이 생길 위험이 높아지기도 하고소금을 먹이게 되면 식염중독을 일으킬 수 있기 때문에 먹이지 않는게 좋다고 합니다. 그렇기 때문에 다량에 조미료가 들어간 과자나 케이크 초콜릿은 절대 급여하시면 안됩니다.

강아지가 초콜릿을 먹으면 안되는 이유는 섭취를 했을 경우 구토증상 ,설사 ,잦은소변,부정맥,체온증가 증상이 나타나며 신경과 심장을 자극하게 되면서 발작과 경련증상,심장마비 등 의 증상을 일으킬수가 있습니다. 초콜릿에 따라서 다르겠고 성분에 따라서 다르겠지만 강아지들에게는 독입니다. 소량을 주셨을때 별다른 증상이 없다고 해서 괜찮다라고 생각하시고 더 주시면 안됩니다. 강아지에게 치명적인 위험을 줄 수 있는 카페인 성분이기 때문에 이런 성분들이 강아지에게 이뇨작용과 혈관작용을 일으킵니다.

    멋쩍****

    강아지에게 먹이면 안되는 음식들은 많습니다

    양파,파,부추,마늘 빈혈을 일으킬수 있습니다

    고추나 향신료 는 구토와 설사를 유발시킵니다

    사람이 자주 먹는 커피,코코아도 강아지에게는 치명적입니다

    강아지에게는 검증받은 사료외에 다른음식들은 되도록 주시지 않으셨으면 좋겠습니다

    사료를 또 많이 주면 안되기에 사람들처럼 규칙적으로 먹이셔야 합니다

      안녕하세요!

      초콜렛을 먹었는데 무사하다니 정말 다행입니다.

      많은량을 섭취하진 않았던 것 같아요. 운이 좋았네요.

      초콜렛은 정말 치명적입니다. 실제로 초콜렛을 먹고 무지개 다리를 건넌 친구들도 많아요 ㅠㅠ

      초콜렛을 먹지 않도록 꼭 멀리 치워주세요.

      강아지가 먹으면 치명적인 음식은 대표적으로

      1.초콜렛

      중독 증상이 나타날 수 있으며, 쇼크가 일어 날 수 있어요.

      2.포도

      신경계 중독, 콩팥 손상을 일으킵니다.

      3.파와 양파

      강아지의 적혈구를 파괴시켜요.

      이렇게가 있으며 그외도 많은 음식이 있습니다.

      사람이 착각하는 음식 중에는

      우유, 뼈, 햄 등이 있어요.

      특히 애니메이션 같은데 보면, 강아지들이 뼈를 아주 좋아하게끔 만들었는데

      강아지에게 동물뼈는 위험할 수 있습니다. 조리되지 않은 생뼈 는 괜찮지만. 삶은 뼈는 위험해요.

      저희집 강아지도 부모님이 제가 없을 때 닭목뼈를 주었다가 큰일날 뻔했어요.

      여름철 초복.중복.말복이 있어 삼계탕을 많이 먹는데, 쓰레기 버릴 때도 주의해주세요!

      *웬만해선 사람들이 먹는 음식을 급여하지 않는게 좋습니다.

        카페인이 함유된 음식은 가급적 먹이시면 안됩니다

        강아지는 간이 독소를 해독하는 능력이 사람 만큼 좋지 않습니다 그러므로 가급적 사람이 먹는 음식중 카페인이 있어나 알콜 같은게 들어있는것은 웬만해선 못먹게해야되구요 매운음식이나 자극적인 음식들은 피해서 주시는게 맞습니다 급식을 잘못해버리면 강아지 입맛이 확 빈껴버립니다

          독극물에 대해서도 치사량이라는게 존재를 합니다. 개의 크기는 워낙 다양하기도 하고 개체마다 받아들이는 용량이 다르기때문에 초콜렛을 먹였을때의 위험한 수준이 다릅니다. 하지만 개에게 초콜렛이 위험한 음식이라는 것만큼은 확실 합니다. 듣기 쉽게 표현을 해드리자면 어머니가 개에게 주신 초콜렛의 양이. 그 개에게 외부적으로 문제점이 나타나지 않을 정도로 주셨기 때문입니다. 문제점이 겉으로는 드러나지 않았더라도 초콜렛을 주시는 건은 아이들 심장과 신장,신경계에 영향을 미치기때문에 주지 않는 것이 옳습니다.

            냉엄****

            초콜렛 - 절대 안됩니다 카페인때문에 소화간 장애를 일으킵니다 다량의 초콜렛을 먹으면 병원을 가야합니다

            포도 - 쿠토와 신장기능부전이 일어납니다

            유제품 - 유당분해효소를 가지고 있지 않아서 절대 안되요 강아지 우유를 드세요

            술 -- 물론 술을 먹이진 않지만 장난이라도 치면 안되요 큰일 납니다

            뭐 그리고 각종 견과류 파종류 자일리톨등이 있습니다

              극소량을 먹었다면 이상이 없을 수는 있습니다만 되도록 극소량이어도 먹이지 않는 것이 좋습니다.

              초콜릿을 강아지, 고양이가 섭취할 경우 구토, 발열 등의 증상이 나타나며 사망에 이를 수 있습니다.

              또 양파, 마늘같은 백합과 식물을 강아지, 고양이가 섭취했을때 적혈구가 파괴되는 '용혈성빈혈' 을 유발, 사망에 이를 수 있으므로 절대 먹여서는 안됩니다.

              아래 링크에 강아지가 먹으면 안되는 음식 리스트가 정리되어있습니다. 참고하시길 바랍니다.

              https://1boon.kakao.com/happypet/5b2d430f6a8e5100018b70d0

                강아지에게 먹여야 되지 말아야 하는 것 중에 대표적인 것이 알코올, 카페인 등이 있습니다. 그외에도 개의 위장에 자극을 심하게 주는 양파와 락타아제라는 분해 효소가 있어야 되는 우유 등이(개는 락타아제가 없습니다.) 있습니다.  강아지에게 먹이지 말아야 하는 대표적인 음식이 왜 초콜릿이냐고 문의 주셨는데요.

                초콜릿에는 상당량의 카페인이 포함되어 있습니다. 강아지가 일정량 이상의 카페인.. 더 정확히는 카페인에 포함된 메틸잔틴 이라는 성분을 섭취하게 되면 구토, 설사, 다갈, 과민반응 등의 증상이 나타날 수 있고 심한경우는 강한 떨림증상, 비정상적인 심박.. 드물게는 사망하는 경우도 있습니다.

                키우는 강아지가 초콜릿을 먹고도 큰 탈 없으셨다니 다행이신데요. 특별한 것으로 치부하기 보단... 그냥 덜 민감하게 다행히 반응했다가 맞을 거 같습니다. 하지만 해로울 확률이 큰 음식은 앞으로 안 먹이는게 좋을 듯합니다.

                  술 / 알코올 음료- 취하거나 혼수상태, 심하면 사망해요. 그리고 양파 및 파 종류 / 마늘- 빈혈을 일으키고 적은 양으로도 사망할 수 있어요. 자장면, 스넥류에 들어가 있는 익힌 것이나 분말 형태의 것도 위험해요. 닭뼈를 포함한 조류의 뼈, 돼지뼈, 소뼈, 생선뼈 등- 장내에 상처를 낼 수 있으며, 작은 뼈를 그냥 삼켰을 경우에는 장폐색의 원인이 되요

                    양파,마늘,초콜릿,포도등은 굉장히 치명적입니다. 극소량에도 사망에 이르는 강아지가 많기 때문에 동물관련서적이나 병원에서도 금지시하는 음식중 하나들이죠.. 질문자님의 강아지는 아주 운이 좋은 케이스일겁니다 이후에는 절.대.절.대. 먹지 않도록 주의해주시고 혹시모르니 좀 더 지켜보시다가 이상증상이 보이신다면 가까운 동물병원을 방문 해주세요.

                      원래는 강아지한테 초콜릿 먹이면 안되는걸로 알고있어요ㅠㅠ 얼마나 먹였는지는 잘모르겠지만 강아지에게 위험하다고 들었어요..아래주소로 들어가시면 안되는 이유 나오니까 참고하시길 바래요!

                      https://m.blog.naver.com/bling-pet/221840097461

                        김치, 마늘 같은 것도 안 되고 찾아보니 네이버 블로그에 확실히 정리가 되어 있네요.

                        블로그에 나온 것 중 간단하게 말해 보자면.

                        1. 초콜릿은 테오브로민이 있어 심장과 중추 신경계 신장에 영향을 줍니다. 사망까지 갑니다.

                        2.어패류는 소화불량이나 구토를 하게 만듭니다. 개가 소화를 못 하게 만듭니다.

                        3.수분 많은 과일은 설사를 씨앗은 숨을 막을 수 있습니다.

                        4.우유와 치즈의 유당은 소화를 힘들게 해서 애완견 전용 우유를 먹여야 합니다.

                        5.양파와 마늘은 위장 장애를 일으킵니다. 마늘은 개의 적혈구를 파괴해 위험합니다.

                        6.포도는 신부전을 일으킵니다.

                        7.아보카도는 펄신이라는 독성 물질이 있습니다.

                        8.술은 안 됩니다. 인간도 위험한 걸요.

                        9.카페인은 초콜렛과 같은 부작용을 일으킬 수 있습니다.

                        10.자일리톨은 저혈당증을 일으킵니다.

                        일단 간단히 적어 봤는데 많긴 하네요.

                        그 외 탕에 들어간 뼈는 쉽게 부서질 수 있어 위험하다고 하니 참고해 주십시요.

                          1. 초콜릿 : 증상은 4시간~24시간 후에 나타나며 먹은 양에 따라 달라집니다.

                          구토와 탈수, 복부 통증, 심한 불안, 근육 떨림, 부정맥, 체온 상승, 발작이 일어날 수 있고 심한경우 사망에 이르기까지 합니다.

                          2. 어패류 : 소화불량이나 구토 초래.

                          특히 오징어는 딱딱해서 그냥 삼켰을 경우 체내 수분으로 인해 그대로 불어나기 때문에 개가 소화불량에 시달리게 될 수도 있습니다.

                          3. 각종 과일류 : 과일은 강아지에게 별로 좋지 않음.

                          특히 수분이 많은 수박이나 참외 같은 것을 많이 먹게 되면 설사 유발.

                          씨앗이 큰 복숭아나 자두는 그대로 삼킬경우 위험.

                          4. 우유와 치즈 : 사람이 먹는 우유는 절대 먹이지 말 것.

                          애완동물 전용 우유를 먹여야 합니다.

                          5. 양파와 마늘 : 개는 물론 고양이에게도 독

                          양파를 반려동물이 먹으면 며칠 뒤에야 위장 장애 등 증상이 나타남. . 마늘도 개의 적혈구를 파괴할 수 있어서 위험.

                          6. 포도 : 당장 증상이 나타나지는 않지만 신부전을 일으킬 수 있어서 모든 반려동물에게 매우 위험.

                          7. 아보카도 : 펄신이라는 독성 물질이 들어있어서 설사나 구토, 호흡 곤란 등 일어날 수 있음

                          8. 술

                          9. 커피나 코코아 등 카페인

                          10. 자일리톨 : 인공 감미료 성분이 동물에게 인슐린 방출을 일으켜 잠재적으로 치명적인 저혈당증을 일으킬 수 있음. 증상으로는 무기력과 구토, 운동 실조, 서 있기 불능, 발작 등이 있음.

                          11. 조리된 뼈 : 삶거나 익힌 뼈는 잘 부서져서 뼛조각이 목에 걸려 질식 하거나, 장에 들어가서 소화기관에 구멍을 낼 수 있음. . 작은 뼈는 장 기관에 남아서 변비를 일으킬 수도 있습니다.

                          잘 알아두시고 반려동물과 함께 행복하시길 바랍니다. ^^

                            초콜릿 같은 경우에는 특히 위험 하고 만약 강아지가 먹게 됬다면 소금물을 주사기에 넣어서 억지로라도 먹게 한후 토를 하게 하시면 됩니다 만약 집에 주사기 가 없거나 저녁이다 편의점이나 집에 있는 빨대로 소금물을 먹이시면 됩니다 아 그리고 질문중에 초콜릿을 먹였다고 하시는데 많은 양이 아닐경우에는 괜찮다고 합니다 하지만 절대 먹이면 안됍니다.

                              양파 & 마늘

                              저희집 달이도 얼마전 먹고 탈이 났었는데요

                              평소에 양파나 마늘의 향만 맡아도

                              그 냄새가 굉장히 독하다는 걸 알수 있어요

                              강아지 가 먹게 되면 사망까지 이를 수 있는

                              무시무시 한 음식이에요.

                              만약 먹게 되면 적혈구를 파괴 해서

                              빈혈증상이 나타난다고 하게 되는데요

                              먹었다고 판단이 될 경우에는

                              급히 동물센터에 방문 하셔야 합니다.

                              유제품

                              우유, 요거트, 치즈 등 사람들이

                              즐겨 먹는 유제품들은 급여하지 않는게

                              좋다고 해요

                              왜냐하면 강아지들은 체내에서

                              유당을 분해하지 못하기 때문입니다

                              그렇기 때문에 유당이 첨가 되지 않은

                              반려견 전용 우유인 펫밀크가

                              시중에 나와있으니 챙겨 주면 좋을 것 같아요~

                              날계란 / 계란 흰자

                              사실 반려견들에게 익히지 않은

                              날 것의 음식은 아주 위험한데요

                              특히 날계란의 경우에는 살모넬라균 때문에

                              식중독을 앓을 수 있거든요

                              또한 삶은 달걀을 준다고 하더라도

                              흰자는 알레르기를 일으킬 수 있으니

                              처음 주실 때는 소량 먹여 보시고

                              급여 하면 더욱 좋을 것 같네요 ㅎㅎ

                              저희 집 달이는 삶은 노른자를

                              엄청 좋아 하더라구요!

                              아주 영양 간식이에요!!

                              견과류

                              사실 견과류는 사람에게는

                              좋은 음식 으로 잘 알려져 있지만

                              우리 강아지가 먹으면 안되는 음식 이랍니다

                              특히나 호두는 위장염을 일으킬 수 있고

                              마카다미아, 피칸 등을 천연 독을

                              가지고 있기 때문에 함부로 주면 안되는 부분이에요

                              또한 견과 에는 지방이 함유 되어있기 때문에

                              췌장염과 비만에 걸릴 수 있으니

                              꼭 견과들은 피해 주시는 게 좋을 것 같아요

                              소금 , 설탕 등 조미료류

                              강아지 에게 장기적으로 설탕을

                              먹이게 되면 당뇨병이 생길 위험이

                              높아진다고 하는데요

                              또한 소금을 먹이게 되면 식염중독을

                              일으킬 수 있기 때문에 먹이지 않는게 좋아요

                              그렇기 때문에 다량의 조미료가 첨가 되어있는

                              과자, 케이크, 초콜릿 등은

                              절대 급여 해서는 안된답니다

                              알콜

                              사실 술을 사람에게도 좋지 않잖아요?!

                              특히나 술은 아주 소량을 급여 하게 되어도

                              반려견 에게는 정말 치명적 일 수 있는데요

                              사람에 비교할 수 없을 정도로 알콜을

                              분해 할 수 있는 능력이 상당히 떨어진답니다.

                              소량의 알콜을 주게 된다 하더라도

                              과호흡, 경련 등의 증상을

                              보일 수 있으니 평소에도 주의가 필요 하답니다

                              [출처] 강아지가 먹으면 안되는 음식 꼭보고가세요|

                                다행히 소량을 먹어서 그런것 같습니다 보통 초콜릿에 카페인과 테오브로민이란 성분⍤⃝𓂭 다량 함유되어있는데 강아지들은 ⍤⃝𓂭 성분을 분해할수 있는 능력⍤⃝𓂭 없어 독⍤⃝𓂭 되는데 주로 구토 설사 고열 등의 중상⍤⃝𓂭 지속된다고 합니다 되도록 초콜릿을 먹으면 그 양을 가늠할 수 없으니 바로 병원으로 가는것도 좋을거 같네요

                                  여러가지가 있지만 그중에 대표적인 것들만 몇가지 나열 하겠습니다.

                                  커피, 커피가 함유된 간식 이외에도 카페인이 함유된 식품 등은 신경증상을 유발할 수 있습니다.

                                  초콜렛도 커피와 유사한 작용을 하며, 코코아매스가 함유된 식품 역시 신경증상을 유발합니다.

                                  과일 중에서는 포도가 위험하며, 포도의 껍질, 과육, 씨앗 어느 부분도 먹어서는 안됩니다.

                                  포도 뿐 아니라 건포도나 포도 추출물 등 포도의 성분이 함유 된것은 신부전을 유발 할 수 있으며

                                  신독성을 일으키는 정확한 성분에대해서는 아직 밝혀진 바가 없습니다.

                                  견과류 중에서 마카다미아 넛도 신경증상, 위장관 장애를 일으킵니다.