장판이랑 벽지가 많이 노래지면 세입자가 변상할 수도 있나요?

제가 지금 전세로 4년 정도 살고 있는데요. 그런데 처음 이사오기 전부터 벽지랑 장판이 상태가 좋은 편은 아니었는데 제가 4년 동안 살면서 색상이 많이 변했는데요. 혹시 세입자가 변상할 수도 있나요?

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 화끈한가재38 맹꽁이입니다.

벽지, 장판은 괜찮아요.

너무 걱정안하셔도 돼요.

살면서 세입자가 파손이나 훼손된 것들은 원상복구시켜야 하는데요.

세월이 지나면 벽지랑 장판은 바래지고 달아지는것은 당연하니까요.

    보통은 전세와 월세를

    다르게 하는데 월세는

    집주인이 전세는 세입자가 하긴 하는데

    주인과 상의 해보셔야 할 듯 합니다

    주인의 성향에 따라 다릅니다

      안녕하세요. 아래와같이위와073입니다.

      장판이랑 벽지는 소모품에 가까워서 시간이 지나면

      변하기 마련이니 변상을 하지는 않아요.

        안녕하세요. 기쁜멧토끼170입니다.

        임의적으로 파손이나 훼손이 있으면 그렇지만 노래진다는 것은 세월이 빛이 바라는 것이니 크게 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

        이사와서 해당사진을 찍어두시고 중간에 주인에게 해당 내용을 이야기 해두신다면 더 오해가 없으실 듯 합니다.