치과건강상담
탈퇴한 사용자

부정교합이 치매에 영향을 많이 주나요?

아래턱이 많이 부정교합입니다.

의식하지 않으면 관찮은데, 피곤하거나 힘들때 턱이 좀 아픕니다. 치아를닦다 보면 피도 좀 보이는거 같아서 걱정이 많이되고있습니다.

  • 안상우 치과의사blue-check
    안상우 치과의사22.12.12

    안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    부정교합자체가 치매를 유발하거나 하지는 않습니다.

    교합이 불안정하다면 턱관절에 무리를 줘서 턱관절 질환이 생길수 있습니다.

    턱관절 질환이 생긴다면 두통이 동반될수 있어요.

    기능이상을 유발하는 부정교합은 교정치료를 해주는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    부정교합과 치매와는 연관성이 없습니다. 다만 교합이 안좋으면 턱관절에는 안좋은 영향을 줄 수 있습니다

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    부정교합으로 구강관리가 안되어 치주질환이 생기면 뇌기능 저하나 치매가 올 수 있는 확률이 높아질수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.