치과건강상담
탁월한쌍봉낙타82
탁월한쌍봉낙타8222.12.21

턱 부정교합이 심한데 양악수술을 꼭 해야하나요?

제가 어릴때부터 턱 부정교합이 심했었고 질긴 음식을 먹으면 턱에서 딱딱 소리와 함께 음식을 못 먹을 정도로 턱이 아파와서 지금은 상태가 더 심해지고있습니다

또한 외적으로는 사진을 찍었을때 턱이 틀어져? 있고, 교정을 하면 좀 괜찮다는 의견때문에 진료를 받아보니

턱 부정교합의 이유가 현재 오른쪽 왼쪽 턱 뼈의 길이가 다르며, 양악 수술로 턱의 균형을 맞춰준 뒤 치아 교정을 병행해서 진행하면 좋다는 진료결과를 받았습니다

그러나 양악 수술 진행 시에 보험을 받기도 까다롭고, 금액은 비싸며 부작용도 많다고 알고 있어서 피하고 싶은데,

치아 교정만으로는 제 상태가 좋아지기는 힘들까요?

혹은 양악수술을 하지 않고 치아 교정을 했을때 나중에 턱 부정교합이 심해지면 찾아오는 증상이 또 생길까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    치아 교정이라는 것은 치조골 위에서 단순히 치아만 움직이는 것입니다. 이미 오른쪽, 왼쪽 턱뼈의 길이가 다르다면 단순히 치아만 교정을 한다고 해서 지금의 증상이 나아지지 않습니다. 지금은 턱뼈 자체의 불균형을 잡아야 하며 양악 수술은 해야지 증상이 개선될 것으로 보입니다.

    턱관절 질환이 있는 상태에서 교정을 하게 되면 턱의 비대칭이 더 심해지고 골관절염으로 이어지게 되어 추후 더 큰 턱관절 질환이 발생할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치열의 원인이라면 교정을 해서만도 해결이 되는경우도 있습니다.

    하지만 골격적인 원인으로 생기는 부정교합과 이로인한 턱관절 질환은 골격에 대한 치료가 병행되어야 되는경우가 있어요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치열에만 문제가 잇다면 교정으로도 해결이 가능하지만, 골격적으로 문제가 잇다면 교정만으로는 해결이 힘들고 수술과 교정을 같이 해야될수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    치아의 부정교합은 치성과 골격성으로 나뉘며 뼈의 골격적인 문제로 인해 부정교합이 있는 경우에는 양악수술을 하셔야 개선하실 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치아 배열이 원인이라면 교정으로 개선이 될수 있지만 턱, 교합의 문제가 골격적인 원인이라면 외과적 수술이 필요 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.