치과건강상담
cola
cola23.02.05

치아구조가 턱 관절에도 영향을 미치나요?

안녕하세요. 요새 입 양옆 턱 부분이 자주 뻐근하다고 느껴집니다. 그런데 예전에 치과에서 제가 교정이 필요한 치아라고, 보통 윗니가 아랫니보다 앞으로 나와있는데 전 딱 윗니 아랫니가 다물려있다면서 나중에 불편할거란 소리를 들었었거든요. 치아구조가 지금 턱이 뻐근하고 불편한거랑 연관이 있을까요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀하시는 부분에 대해서는 치열 배열 뿐만 아니라 구강을 이루는 하악과 상악의 위치 관계에도 이상이 있는 것으로 보입니다. 이러한 구강 구조를 가지게 되면 턱관절에도 문제를 일으킬 가능성이 매우 높아 불편감이 나타날수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    교합이 좋지 않다면 턱관절에 무리가 갈수 잇습니다. 교합이 좋지 않아서 턱관절에 지속적으로 힘이 가해져서 턱관절이 불편해질수도 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    말씀하신대로 부정교합이 있으면 교합이 불완전하여 턱관절 질환이 생길 가능성이 높습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교합 부조화로 인해 턱관절 질환이 유발될수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.