약 복용약·영양제
부유한아비96
부유한아비9621.03.18
혼용가능한 약의 기준과 이유?

요새는 피부약이나 탈모약과 같은 엄청 많은 약들이 있는데 대부분 현재 복용중인 약이 있는지 의사가 물어보잖아요. 그러면 혼용가능한 약의 기준는 무엇이되며 그러한 이유는 왜 그런지 궁금합니다!

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 복용하실 수 있는 약과 없는약이 궁금하신거군요

    약마다 사람처럼 궁합이란 게 존재합니다

    어떤 약은 다른 걸 흡수를 떨어뜨리거나 아니면 독성을 증가시키는 등

    정말 case by case라 딱 잘라 말씀드릴 수 없어

    매번 전문가가 물어보는 겁니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    서로 상호작용이 있는 두가지 이상의 약을 동시 복용했을때 문제가 될수있는 것은 부작용 위험이 높아진다거나 약의 흡수, 생체이용률이 낮아져 효과가 줄어들거나 하는 등의 문제가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    요새는 피부약이나 탈모약과 같은 엄청 많은 약들이 있는데 대부분 현재 복용중인 약이 있는지 의사가 물어보잖아요. 그러면 혼용가능한 약의 기준는 무엇이되며 그러한 이유는 왜 그런지 궁금합니다!

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    같이 먹으면 안되는 약 겹치는 약 있는지 확인하기 위한 것입니다

    요즘은 디유알 씨스탬으로 이러한 것을 걸러낼 수가 있어요