귀한아비83
귀한아비8322.09.14

라이크 커머스와 바이럴 마케팅의 차이점은 무엇인가요?

라이크 커머스와 바이럴 마케팅은 무엇이고 차이는 무엇인가요?

최근 마케팅에 자주 등장하는 용어인데 정확한 뜻이나 어원이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 와우싱싱불어라🤩입니다.

    -라이크 커머스 :

    요즘 핫한 트랜드 중 하나로 라이크 커머스가 있지요. 아무래도 SNS가 많이 발달하다보니, 소비자이 '좋아요(Like)'를 누르는 데서부터 구매가 시작된다는 뜻입니다. 유통 시장에서 요즘 사용되는 신조어로써, SNS 상에서 인플루언서의 영향력이 커지고 일상 생활에서도 쇼핑할 수 있는 상황이 활성화된 것을 반영하고 있습니다. 예를 들어서 구독하고 있는 인플루언서가 어떠한 제품에 대해서 '공구(공동구매)'를 추천하고 개인은 그것을 구매하고 그러는 것이죠. 이처럼 라이크 커머스는 스마트폰을 보고 있다가 장소, 시간에 제약이 없이 아무 때나 구매 버튼을 눌러서 구매하는 소비자 주도의 유통 과정입니다.

    -바이럴 마케팅 :

    바이럴 마케팅의 경우에는 대부분 블로그에서 시작을 합니다. 물론 카페나 커뮤니티 등의 침투 마케팅도 존재하긴 합니다. 기업이나 대행사가 주체가 되어 소비자들에게 자연스럽게 정보를 제공하고 기업의 신뢰도 및 인지도를 상승시키고 구매 욕구를 자극시키는 마케팅 방식이라고 볼 수 있습니다.

    차이점이라고 한다면 라이크 커머스의 경우에는 인플루언서와의 협업이 있다는 점이고, 비용 측면에서는 아무래도 바이럴 마케팅에 비해서는 높은 편이라고 봅니다.

    부족한 답변이였지만, 조금이나마 도움이 되셨기를 바랍니다.