털을 뽑으면 더 굵게 나는게 진짜 인가요?

20대 남성입니다.

여름이 되다보니 왁싱에 관심을 가지게 되는데요

털을 많이 뽑으면 그 자리에 털이 더 굵게 난다고 그런다고 합니다

그러한 이유가 뭔지 너무나 궁금합니다

알려주시면 감사하겠습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

잘못된 상식입니다. 털을 뽑아도 더 굵게 나지 않으며 그렇게 보이는 이유는 모근과 가까운 털이 더 굵어보이지만 털이 자란 후에는 결국 같은 굵기로 나오기 때문입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    태안군보건의료원

    흔히들 털을 밀거나 뽑게 되면 털이 빠진 곳에서 새로운 털이 더 빨리 자라고 더 굵게 자라난다고 이야기를 합니다. 하지만 이러한 미신과는 달리 의학적으로 털을 밀고 나면 털이 더 굵어지거나 더 빨리 자라나는 것은 전혀 입증된 바 없습니다. 잘못된 상식입니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      털을 뽑는다고 해서 털이 더 굵어지거나 색이 변하거나 성장속도가 달라지는 것은 아닙니다. 하지만 새로나는 털이 완전히 자라나기 전까진 털이 더 굵어진 것처럼 느낄 수는 있습니다.