약 복용약·영양제
냉철한불독44
냉철한불독4423.12.06

유통기한이 오래 지난 약은 먹어도 약효가 없나요?

나이
성별
남성

상비약을 보면 포장지에 유통기한(소비기한)이 표기되어 있잖아요. 그런데 너무 아프거나 약을 사러 나갈 수 없는 제한적인 상황에서 그런 약이라도 먹으면 치료가 될까요? 약도 유통기한이 지나면 효력이 없어지나요?

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    사용기한이 지난 의약품은 효과가 떨어지며 부작용이 나타날 가능성은 더 높습니다.

    지나면 버려야합니다.
    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    약의 유통기한은 약의 효과를 보장하는 기간이기때문에 유통기한이 지난 약을 먹어도 효과가 충분하지 않아요.

    부작용위험은 더 높구요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요.

    약을 유통기한이 지나도 복용해도 되는지 질문 주셨습니다. 유통기한이 지난 약은 드시면 안되겠습니다. 약효가 없을 수 있을 뿐만 아니라 부작용이 나타날 수도 있습니다. 유통기한이 지나기 전에 소비하거나 미리 폐기한 뒤 새롭게 상비약을 준비해 두시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유통기한이 지나면 약효도 감소해있고 변질되었을 가능성도 있기 때문에 복용하지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    우선 유효기간이 지났다고 하여, 웬만한 경우가 아니고서야 약의 효능이 사라지지는 않습니다. 즉 해당 약을 복용한다고 하여 약효가 나타나지 않을 가능성은 높지 않습니다.

    다만 유효기간이 지났을 때는 부작용이나 독성물질의 생성 가능성 또한 배제할 수 없습니다. 약도 음식과 마찬가지로, 시간이 지나면 지날수록 변질이 될 수 있습니다. 그에 대해서 제약회사에서 따로 테스트를 진행하며, 언제까지는 그 상태가 안정하다는 것을 확인한 후 그를 근거로 하여 유효기간을 설정하는 것입니다.

    이러한 유효기간을 지나게 될 경우 약의 대부분이 변질되거나 파괴되거나 하진 않겠지만, 제약사에서 보증한 안정한 기간 범위를 벗어나기에 제품 내 불순물 등이 얼마나, 어떤 불순물이 생성되었는지, 그리고 결론적으로 안전한지에 있어서 불확실성이 큽니다. 즉 되도록이면 유효기간이 지났을 때는 약을 먹지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난약은 약물의 반감기에 따라 약효가 저하되고 변질의 우려가 있기에 복용하지 말고 다시 새로 구매 하는 것을 권장드립니다. 복용을 하더라도 원래 얻고자 하는 치료 효과를 얻지 못할 가능성이 높습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 ‘추천’ 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    시효가 지난 약물은 유효성분이 소실되거나 변질되었을 가능성이 크므로 복용하지 말고 폐기하는 것이 좋습니다.