CBJ
CBJ22.10.20

과일 배를 껍질 안깎고 먹어도되나요?

과일 배 껍질 안 까고 껍질채 통째로 먹어도 괜찮은건가요?

오늘 식당에서 배가 나왔는데 껍질채 주더라구요

껍질겉에 뭔가 검은것도있고 깨끗해보이진 않았는데 먹어도되는건가요?

  • 안녕하세요. 말끔한타킨266입니다.모든 과일에 껍질을 먹으면 건강에 정말좋다고합니다~ 하지만 농약성분이 남아있을까봐 조심하는것이지요 깨끗이 씻으면 껍질채 드셔보세요

  • 안녕하세요. 햇살같은 수니~입니다.

    과일 농사를 짓다보면 수없이 많은 농약을 치게 되는데 이때 과일껍질에 농약 잔여물이 남아 있을수 있습니다

    충분히 세척을 해서 안전하게 껍질째 드시는것은 좋으나

    그렇지 못할때는 껍질은 드시지 않는것을 추천합니다

  • 안녕하세요. 항뽀글입니다.

    과일에는 껍질에 영양이 훨씬 많다고 하니 드시면 좋을 것 같아요.

    하지만 씻을 때 잔류 농약이 남아 있을 수 있기 때문에 세척을 잘해야 합니다.

    과일 세척제 또는 식초, 또는 베이킹 소다를 이용해서 흐른 물에 깨끗이 씻고 드셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 차분한호랑나비239입니다.

    배에 함유된 여러 항산화 성분은 특히 껍질에 많이 들어 있다. 농촌진흥청에 따르면, 배 1개의 껍질에 함유된 영양성분은 배 4개 과육에 포함된 성분의 양과 비슷하다. 배를 껍질째 먹으면 항산화력은 최고 5배까지 증가한다고 알려져있습니다[헬스조선]

    잔류농약이 걱정되신다면 베이킹소다로 씻어서 드시면 됩니다

  • 안녕하세요. 모던한해파리280입니다.

    유기농인 경우에는 껍질의 영양분까지 섭취할 수 있어좋은데요

    그렇지 않다면 농약을 제거할 수 있을만큼

    깨끗하게 세적했을때만 껍질채 먹게됩니다

    식당에서 그렇게 나왔다면

    유기농 과일이 맞지않을까 추정이 되지만

    유기농도 물에 씻어서 먹어야하는데 검은건 뭔지모르겠네요