피부과건강상담
스마트한파리28
스마트한파리2822.05.18

신발때메 물집잡힌건 어떻게 해야하나요?

사진과 같이 물집이 잡혔는데

ㅠㅠ어떻게 해야하나요

연고 라던지 알려주시면 감사하겠습니다

물집은 새로 산 신발을 신었다가

계속되는 마찰로 인해 아파서 생긴거같아요

씻을때나 뭐 주의햐아할점 알려주심

감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    발을 잘 닦고 말린 다음에 소독을 해 주면 됩니다. 이미 물집이 터진 상태라서 자극만 더 주지 않으면 잘 회복될 겁니다. 신발은 신다보면 적응이 되기는 하겠지만 당장은 다른 신발 신고 다니시면 좋겠어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재와 같이 수포가 터져 피부가 노출되는 경우 2차 세균감염에 유의할 필요가 있습니다. 일반적으로 특별한 치료 없이도 회복되는 경우가 많으므로 2차 감염이 되지않게 위생에 주의하시고 진물이 난다면 메디폼과 같은 습윤밴드를 사용하시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손이나 발의 마찰자극이 많은 부위에 생기는 물집을 마찰물집 (friction blister)라고 합니다. 물집이 생겼을 때는 마찰이 되는 자극을 당분간 최소화 해주는 것이 좋습니다. 메디폼이나 푹신한 밴드류를 사서 붙이면 자극이 덜 됩니다. 생성된 물집을 일부러 터뜨릴 필요는 없고 가만히 두시면 자연호전 됩니다. 너무 크다면 병원에 가셔서 주사기로 액체를 빼주는 것도 좋습니다. 절대로 물집 껍질을 떼어내지 마세요. 2차감염의 위험성이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    씻고 깨끗하게 말리는 것이 중요합니다.

    통증에 대해서는 연고를 바른 후 밴드를 붙이면 되겠습니다.

    크게 문제가 되지는 않을 것으로 보입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 말씀하신 것처럼 물집은 반복적인 물리적 마찰로 인해서 발생하게 됩니다. 물집 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않아도 스스로 회복되기 때문에 크게 걱정하실 것은 없지만, 해당 부위에 계속 물리적인 자극이 생기면 호전되지 않으므로 그런 일이 발생하지 않도록 주의하시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    피부는 표피와 진피, 피하조직으로 구성되어 있습니다. 피부에 지속적인 마찰과 자극이 발생하거나 상처로 인하여 물집이 생길수 있습니다. 외부 자극으로 표피와 진피 사이에 공간이 생기면 세균 침투를 막기위해 이 공간을 림프액으로 채워 물집을 만들게 됩니다. 따라서 가장 좋은 것은 물집을 터뜨리지 않는 것입니다. 만일 통증이 심하거나 물을 빼고 싶다면 감염의 가능성이 있기에 소독을 잘하고 무균적인 바늘을 사용하시는 것이 안전하겠습니다. 일단은 물집이 발생하는 부위에 패드를 댄다든지 마찰을 줄여준다면 물집이 더 심해지는 것을 막을수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    주위에 발적이 동반된것으로 보아 피부염으로 감염이 동반된것같습니다.

    가까운 정형외과나 피부과 방문해서 항생제도 같이 처방받으십시오.

    잘 관리하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    현재 피부가 잘 덮어주고 있기 때문에 연고가 크게 의미는 없지만 적용을 하자면 항생제 연고를 도포하고 추가적인 감염을 막기 위해서 밴드를 잘 붙여주시면 되겠습니다.

    씻고나면 소독을 해주시는게 감염을 막을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    터지지 않게 주의해주시고

    터지면 소독 하 고 밴드나 습윤드레싱 붙여주시고요.

    해당신발이 무리되는 것 같으니 신발도 넉넉한 사이즈로 신으시기 바랍니다.