내과의료상담
끈질긴뜸부기57
끈질긴뜸부기5721.02.18

암을 수술하고 5년경과및 완치판정시 재발가능성은?

현재 가족중에 5년동안 운동과 식사 습관을 조절하여 암에 걸리기전에 보다는 더 건강하게 생활하고 있습니다.. 근데 혹시 완치 판정을 받았는데 같은 부위에 암이 재발될 확률이 일반인보다 높은가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    5년간 추적 검사를 해서 재발 소견이 없었다면 완치라 볼 수 있습니다. 다만 완치 이후에도 재발할 수 있는 가능성은 있기는 하지만 가능성은 떨어지지요. 최대한 재발을 막아보려면 운동과 식사 조절, 스트레스 관리를 잘 하시는 것이 중요합니다. 아무래도 암에 걸리지 않은 사람보다는 재발되어 다시 암이 생길 가능성은 더 높답니다. 그래도 너무 걱정은 하지 않으셨으면 좋겠습니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통은 희박하나 재발될 확률이 아예 없는 것은 아닙니다. 보통 암 제거 수술 시 조직검사를 통해 암 제거 반경을 결정하는데 이때 safety margin 설정을 통하여 제거를 하게 됩니다. 이때 제거된 부위를 모두 검사할 수 없어 일부 부위만 암 성분 검사를 하게 되는데 이때 만약 암이 충분히 제거되지 않았다면 추후에 재발 가능성도 있습니다. 따라서 정해진 시간에 병원 방문 후 늘 추적검사 해보시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림