공손한거북이
공손한거북이22.04.06

연탄은 무엇으로 만드는 건가요?

숯같이 나무는 아닌것 같은데

연탄은 무엇으로 만드는 건가요?

  • 안녕하세요. 어린동고비98입니다.

    위키피디아에서 안내하는 연탄의 정의를 공유합니다.

    연탄(, 練炭)은 석탄 중에서도 주로 한국에서 많이 나는 무연탄을 가루로 만든 다음 점토와 섞어 블럭 또는 원통형으로 가공하고 가운데 구멍을 뚫어서 불에 잘 타게 만든 연료이다. 구멍을 뚫은 이유는 공기와의 접촉 면적을 늘려 잘 타게 하기 위해서다. 또한 구멍이 많을수록 접촉 면적이 늘어나 화력은 세지만 타는 시간이 짧고, 구멍이 적으면 타는 시간은 늘어나지만 화력이 약하고 속이 완전히 잘 안 타는 경우도 종종 있다.

    초창기에는 서양권의 가공 형태를 그대로 모방하여 벽돌 모양에 2~3개의 구멍이 뚫려 있었으나 이후 원통형에 구멍이 9개인 구공탄[1]이 개발되어 연탄의 대명사가 되었다. 나중에는 19공탄, 22공탄 등등이 나왔지만 구멍 개수와 관계없이 구공탄으로 정착되었다. 휘발 성분이 적고 탄소 함량이 높은 무연탄은 태울 때 연기가 나지 않고 비교적 단단하고 열량도 많으며, 연소 속도가 느린대신 오래 타기 때문에 온돌 난방구조로 장시간 안정적인 난방연료를 요구하는 한국의 거주환경상 석탄 중 가정용 연료로 최적이다.[2] 참고로 고구마나 밤 따위의 간식을 구워먹기 딱 좋으며 달고나를 만들기도 비교적 쉬운 환경이 연탄 난로다.[3]

    규격화가 되어 있고, 집게로 집어서 다룰 수 있기 때문에 그냥 석탄을 태우는 것에 비해서는 매우 편리해졌다

  • 안녕하세요. 사려깊은거미204입니다.

    연탄은 석탄으로 만들어지는데요

    석탄이란 아직 가공되지않은 상태를 말하고요 이를 가공하여 연탄, 갈탄등을 만든답니다

  • 안녕하세요, 질문에 답변드립니다.

    연탄은 석탄의 일종인 무연탄을 가루로 만들어서

    점토와 혼합한 후에 원통형이나 블럭 모양으로 가공을 하여 만듭니다.

  • 안녕하세요. 드레곤용입니다.

    연탄煉炭은 무연탄을 주원료로 하며, 무연탄에 점결제粘結劑를 혼합해서 가루로 분쇄한 후 물을 넣어 뭉친 것을 성형기에 넣어 공기구멍이 뚫린 모양으로 찍어 굳혀서 만듭니다. 이때 점결제는 연탄이나 연탄재가 잘 깨지는 것을 방지하며, 연탄 내부에 위아래로 뚫은 구멍은 공기에 노출되는 표면적을 늘려서 연탄이 더 잘 타도록 도와줍니다.

  • 안녕하세요.

    연탄은 석탄으로 만듭니다.

    가루화된 석탄을 연탄모양의 틀에 넣고 압력을 가해서 찍어냅니다

    요즘은 많이 쓰이진 않지만 연탄보일러나 난로에 넣어 불을 붙여 사용합니다.

    겨울을 따뜻하게 해주는 소중한 친구지요

    즐거운 하루 되세요~

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    연탄은 무연탄이나 석탄가루에 점결제(粘結劑)로서 6∼8%의 석회를 혼합하는 것이 보통이나, 우리 나라에서 나는 무연탄은 점결성이 좋아서 아무 것도 섞지 않고 구멍탄을 찍어낼 수 있습니다 가정용 연탄의 무게는 처음 찍었을 때 3.6㎏이고, 말랐더라도 3.3㎏ 이상이 되어야 하며, 높이는 142㎜, 지름은 150㎜로서 4,400∼4,600k의 열량을 표준으로 삼습이다

  • 안녕하세요.

    석탄을 가공해서 난방용으로 만든 것이 연탄입니자.

    연탄은 저렴하고 오래가는 연료로서

    우리나라 주요 난방용 원료 였습니다.

    이후 기름 가스 전기 가 발전하면서

    지금은 거의 사용이 안되고 있습니다.