너무배가아파요....어찌하나요??

배가자주아프내요,,,,,

조금괞찬다가도.....힘이드내요

어찌하면좋을까요??

병원에가야할까요?...

살사도심해지고..........하루하루힘드내요....

총 17개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

배가 어떻게 아픈지에 따라 치료방법도 달라져요.

진료를 보시고 정확한 상태를 파악한뒤 약을 복용하시는 것이 좋겠습니다

장이 건강하지 않으면 삶이 질이 많이 떨어집니다. 평소에 유산균을 잘 챙겨드시고 면역력도 좋아지게 해주세요.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 심한것부터 치료를 하셔야 합니다.

    지사제를 드셔보시고 증상이 완화되지 않으면 병원에 가시는것이 즣을것 같습니다.

    세균성설사라면 항생제를 먹어야 멈출수가 있기 때문에 의사선생님의 진단이 필요합니다.

    감사합니다.^^

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      복통이 심한 경우 트리메부틴 성분의 위장관 운동 조절 및 복통을 가라앉히는 약과 지사제를 함께 복용하시길 권장드립니다. 일반의약품을 복용하시어도 증상이 가라앉지 않는 경우 내과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

      감사합니다.^^

        건강한약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        병원가셔서 지사제와 더불어 진경제 등을 처방받아 복용하시는 것이 좋겠습니다.

        약국에서는 지사제와 위장약 정도 구매하셔서 드시면 될 것 같고

        가능하면 병원에 가시는 것을 추천드립니다.

        영양제로는 유산균을 복용하셔서 장내환경을 개선시켜주시는 것이 도움이 될 수 있습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          식중독이나 장염의 가능성이 있기 때문에

          설사와 복통, 열까지 나신다면 병원에 꼭 내원해보시길 권장드립니다.

          열이 나신다면 임의로 지사제를 복용하시면 오히려 안좋으니 피해주시길 바랍니다.

          제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            스트레스로 배가 자주 아프다면 과민성대장증후군을 일반적으로 의심해볼 수 있습니다.

            스트레스를 받지 않는게 가장 좋고,평소에 위장관 운동 조절제 같은 것을 복용해 볼수 있습니다.

            까스가 차면서 아프시다면 까스가 원인이므로 까스제거제같은 것을 복용하시고,

            유산균을 복용해보는 것을 권장합니다.

            좋은 하루되세요^^

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              복통과 설사로 인해 힘드시겠습니다.

              설사가 하루에 4번이상으로 지속되는 경우에는

              병원에 내원해보시는 것을 추천드립니다.

              설사로 인한 탈수를 예방하기 위해 미지근한 이온음료를 자주 드셔주시길 바랍니다.

                하나의원

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
                직접 진료하지 않아 정확성은 떨어지지만, 특별한 이유 없이 변비와 설사가 반복되면서 가스가 차는 복부팽만, 소화불량, 복통 등이 있을시 과민성대장증후군을 의심할 수 있습니다.
                모든 연령에서 발생 가능하며, 심각한 질환은 아니지만 화장실을 자주 찾게 되어 일상생활에 지장을 많이 주게 됩니다.
                발병원인은 명확치 않지만 스트레스나 장운동이상 장세균 과다증식, 유전 등이 알려져 있습니다.
                치료로는 과식이나 급하게 먹는 습관, 맵거나 짠 음식 등 소화기관에 무리를 주는 음식을 삼가시길 바랍니다.
                현재까진 과민성대장증후군을 완치해주는 치료제는 없습니다. 항경련제, 변비약, 지사제, 진통제 등의 약물로 증상을 완화시키도록 도와주는 정도입니다. 영양제(유산균)나 약물 치료보다도 스트레스나 식습관 개선이 치료에서 훨씬 중요하답니다.
                우선 과민성대장증후군이 맞는지 확인하기 정확히 확인하기 위해선 내시경 검사를 포함하여 내과 진료를 보시길 권유드립니다.
                도움이 되었길 바랍니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  배가 아프다 표현하신 것이 속이 꼬이는 등의 증세라면

                  진경제와 진통제를 함께 복용해보시는 것이 도움이 될 수 있겠으며,

                  속쓰림이 있으시다면 제산제나 위산분비억제제를 복용해보실 수 있겠고,

                  울렁거림이나 메스꺼움 등의 증상이라면

                  진토제(진통제가 아닙니다.)나 위장운동조절제를 함께 복용해보시는 쪽이 도움이 될 수 있겠습니다.

                  설사 증세는 열이 없는 경우에 한해 지사제를 복용해보실 수 있겠습니다.

                  열이 있으시다면 세균성 장염의 가능성을 배제할 수 없으므로 병원으로 방문하셔야 합니다.

                  막연히 '배가 아프다.' 는 표현으로는 정확한 증세를 판단하기가 어렵습니다.

                  겪고 계신 증세에 관해 자세히 말씀해주시면 적당한 의약품을 추천드려 볼 수 있겠습니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                    굿모닝약국

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    안녕하세요.

                    질문자님께서는 복통으로 인해서 고민이시군요.

                    질문하신 내용을 보았을 때 내과 또는 가정의학과에 방문하셔서 정확한 검진을 받으시고 원인을 찾아내는 것을 권합니다.

                    감사합니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      평상시 계속 배가 아프다면 과민성 대장 증후군일 가능성이 있습니다.

                      사람마다 특정한 음식에 따라 위장관의 예민함이 다를 수 있습니다. 따라서 현재 질문자님의 경우에는 현재 드시고 계시는 식품에 대해서 위장관 예민함이 큰 것으로 볼 수 있습니다. 보통 과민성대장증후군에 쉽게 나타나는 증상입니다.

                      과민성 대장 증후군은 좋은 음식을 섭취하는 것보다 관련된 음식을 피하시는 것이 가장 좋고 일부에서는 지방 및 단백질 과다 섭취로 인하여도 증상이 나타나기 때문에 이러한 고단백, 고지방 음식은 피하시는 것이 좋습니다.

                      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                        성실약국

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        일주일 이상 배가아프다면 병원진료를 받아보셔야합니다.

                        일반의약품으로 해결할게 아닌듯 하구요.

                        갑자기 그런게 아니라 반복하고 있다면 좋은 프로바이오틱스 제품 섭취를 추천드립니다.

                        찬음식을 피하시고 배를 따뜻하게 해주세요.

                          지역약국

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          같은 부위가 자주 아프시다면 병원에 내원하셔서 한번 체크를 해보시는 편이 좋습니다.

                          밀가루 음식이나 짜거나 매운 음식, 차가운 음식은 드시지 말고 소화가 잘되는 음식으로 드시고 유산균 등을 꾸준히 복용해보시기 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            1. 약국에 방문하여 '위령탕' 구매하여 3일 정도 드시길 바랍니다.

                            -약국에서 약사와 상담 후 약을 구매하여 드시길 바랍니다. 일반적인 설사/복통에는 위령탕이나 로페라마이드 드시면 효과가 있습니다.

                            -2-3일 정도 드시고 효과 없으면 병원에 방문해야 합니다.

                            답변이 도움되었길 바랍니다.

                            약사 김수재 드림.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              복통의 원인에 따라 치료 방식이 달라집니다.

                              열이 있다면 감염성일수 있으니 병원 내원하셔야 하고 그밖에 가스가 찼다거나 소화가 안되거나 경련이 있다거나 등의 원인은 약국에서도 해결 가능합니다. 약국에 방문하시어 증상을 좀 더 상세히 말씀해 주시면 증상에 맞는 약을 드릴 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                배가 아픈 원인을 정확히 알수는 없지만,

                                과민성대장증후군일수도 있습니다.

                                효소제같은걸 평소에 꾸준히 복용하고,

                                위장관운동조절제와 진경제등을 복용해보는 것을 추천합니다.

                                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                                  건강사랑약국

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  과민성대장증후군, 궤양성 대장염, 크론병 등을 의심해볼 수 있습니다.

                                  (궤양성대장염, 크론병은 매우 아파서 벌써 병원에 가셨을 것 같긴 합니다)

                                  정확한 것은 소화기를 전문으로 보는 내과에 가셔서 진료를 보고 검사를 해보시는 것이 좋습니다.

                                  과민성 대장증후군의 경우는

                                  본인이 먹으면 소화가 잘안되는 음식의 리스트를 만들어 최대한 피하고

                                  본인에게 잘맞는 유산균을 찾고

                                  적절한 약물을 복용함으로서 완화시킬 수 있습니다.

                                  일단은 정확한 진단을 받아야 하니 병원에 가보시기 바랍니다.