치과건강상담
고혹적인코끼리162
고혹적인코끼리16222.01.21

사랑니는 총 몇개 나는건가요? 사랑니 갯수

사람이 살면서 사랑니가 나잖아요

근데 사랑니는 총 몇개인가오?

청소년기에서 청년기로 접어들면서 4개를 뽑은것 같은데 다 매복니ㅜㅜ 그래서 잇몸째고 뺏었는데..

왜 아직도 끝쪽 어금니쪽 잇몸에 부어있는것 같는 기분이 드는지..

혹시 뿌리까지 제대로 안 뽑으면 다시 나기도 하나요?

궁금합니다!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    • 왜 아직도 끝쪽 어금니쪽 잇몸에 부어있는것 같는 기분은 잇몸질환 가능성도 있습니다.

    • 뿌리까지 제대로 안 뽑아도 다시 나지는 않습니다

    • 사랑니의 뿌리가 남아 있을 가능성도 있습니다.

    • 사랑니는 다른 치아처럼 중요한 역할을 하지 않는 치아이기 때문에 성장하면서 퇴화현상이 나타납니다.

    그래서 사람마다 사랑니 갯수가 다를수 있습니다.

    사랑니는 17세에서 25세 사이에 납니다.

    사랑니는 일반적으로 상하좌우 1개씩 총 4개지만

    • 사랑니 옆 자리에 아주 작은 추가 사랑니가 과잉치로 더 나는 경우가 정말 가끔 있습니다.제4대구치(후구치)라고 하며, 과잉치로 분류합니다. 사랑니를 발치할 때 보통 같이 제거하게 되며, 의료보험이 적용되지 않습니다.

    건강하세요^^

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    사랑니는 총 4개가 납니다. 그러나 경우에 따라서는 더 적게 나기도 합니다.

    사랑니를 발치하고도 양치질이나 구강위생관리가 부적절할 경우 잇몸이 부을 수 있으므로 평소 관리를 잘하셔야합니다.

    사랑니 발치 도중 치아조각이 뼈속에 남거나 유착되어 발치가 불가능한 경우 일부러 남기기도 합니다. 그러나 어차피 우리몸의 일부였던 물질이므로 남겨두어도 문제가 생기는 경우는 거의 없습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    사랑니는 기본적으로 4개입니다.

    하지만 개인마다 다 다르기 때문에, 사랑니가 아예 없는 경우도 있고, 4개이상이 있는 경우도 있습니다.

    뿌리가 남는경우 보통은 뼈안에서 이상없이 존재하게 되고, 뿌리가 서서히 잇몸바깥으로 나오는 경우도 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    한번 제거한 사랑니는 다시 나지는 않으며 현재 잇몸이 부어있는 느낌이 나는 경우 보다 정확한상태한 파악을위해 빠른 시일내에 치과를 방문하여 진료를 받으시길 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니는 한쪽에 한개씩 총 4개가 나게 됩니다.

    매복니는 대부분 뿌리 까지 완전히 발치를 하지만 경우에 따라서 신경손상의 가능성이 있을것으로 생각되면 부분적으로 남겨두는 경우도 있습니다.

    남겨진 치아부위는 시간이 지나면서 나오는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아닙니다. 뿌리까지 제대로 뽑지 않더라도 사랑니는 다시 나지 않습니다.

    사랑니는 최대 4개까지 나타날 수 있으나 없는 사람도 있고 1개 존재하는 사람도 있습니다. 이는 유전적인 요인으로 인하여 발생한다고 보시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    일반적으로 사랑니는 좌우/위아래 하나씩 총 4개가 납니다.

    간혹 좀더 있는 경우도 있습니다.

    제가 볼때 사랑니를 뺐다면 사랑니때문이 아니라 마지막 치아의 뒷면에 잇솔질이 잘 이루어지지않아서

    잇몸에 염증이 생겨 그런 불편감이 있는것 같습니다.

    마지막 치아의 잇솔질을 좀더 신경써서 해주시고 지켜보세요.

    개선되지 않는다면 치과에 가셔서 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    사랑니가 보통의 경우 다 난다고 하면 총 4개입니다. 위에 2개 아래 두개. 사랑니 빼신자리가 잇몸이 붓는건 잇몸에 염증이 생기셧을수도 있으니, 치과가셔서 검진을 받아보세요.뿌리가 남앗다고 사랑니가 다시 나거나 그러진 않습니다.

  • 안녕하세요. 박종열 치과의사입니다.

    사랑니는 4개가 있는 사람도 있고 3개 2개 1개 한개도 없는 사람도 있습니다.

    그보다 많은 치아를 과잉치라고 부르는데

    엑스레이를 찍어보면 확실히 알 수 있습니다.

    뿌리를 제대로 안 뽑으면 뿌리만 살짝 나올 수는 있습니다만 엑스레이로 다 확인이 가능하니

    엑스레이 찍어보시기 바랍니다 .

    감사합니다.