치과건강상담
솔직한개구리263
솔직한개구리26323.02.05

오래된 사랑니 때문에 치열이 바뀔수도 있나요?

4개가 다 나있고 10년은 넘었는데 기분탓인지 어금니나 앞니들의 치열상태가 좋진 않았지만 더 안좋아지는 느낌입니다.

원래 치열이 안좋아서 그런걸까요? 사랑니가 다른 이들을 밀어내서 일까요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    사랑니가 없더라도 치아는 세월이 흐를수록 앞쪽으로 몰리는 경향이 있어 앞니쪽에서 치열이 흐트러질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니때문에 치열이 바뀌거나 그렇진 않습니다. 치열은 유전적인 측면과 턱이 크지 않아서 치아가 맹출할 공간이 부족하면 틀어질 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 때문에 그런 것은 아니며 나이가 들수록 잇몸이 안좋아지면서 치아가 틀어질 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    사랑니가 앞니배열에 영향을 주지 않는다는 연구 결과가 있습니다..치아의 근심이동 경향(앞쪽으로 이동하려는 경향)과 치아의 마모가 일어나고 치아들이 미세하게 이동하면서 치열이 틀어지게 되는 치아배열의 노화 일수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    사랑니 자체가 치열에 어느정도 영향을 미칠 수는 있으나 사랑니 이외에 다른 원인으로 인하여 치아가 이동하는 경우가 훨씬 많습니다. 따라서 사랑니가 아닌 다른 부위에 대한 평가를 해보셔야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림