주식·가상화폐경제
조신한슴새68
조신한슴새6824.02.20

스미싱문자 어플을 깔아버렸습니다. ㅠㅠ

교통법규위반문자가 와서 링크타고 들어가서 경찰민원24라는 어플을 깔았는데 좀 이상해서 보니 진짜와 완전 비슷한 스미싱이더라고요. 눈치채고 바로 어플을 삭제했고 핸드폰 공장초기화도 진행했어요.

제가 인터넷뱅킹을 자주 하는편이라서 걱정이 많이 됩니다.

어떻게 해야할까요? 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    스미싱 어플을 설치한 후에 개인정보와 관련된 내용들을 입력하시고 전달하지만 않으셨다면 큰 문제가 되지 않지만 알약과 같은 프로그램을 돌려서 한번 깨끗하게 점검을 해보시는게 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일단은 어느정도 진행됬는지는 모르겠습니다만

    해킹의 가능성도 염두해 두어야 할 것 같습니다.

    일단은 거래정지 등 금융기관에 요청하시고

    카드나 통장 비밀번호 모두를 바꾸시는 등이 필요할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    금융감독원 홈페이지에서 개인정보 노출사실 등록하시면 됩니다.

    금융감독원 개인정보노출자 사고예방시스템(pd.fss.or.kr)접속 → 이용약관, 개인정보제공 등 동의 후 휴대폰 인증을 통한 본인 확인 → 개인정보 노출 사실 등록 및 신규 계좌 개설, 신용카드 발급 등 제한됩니다.