전기·전자학문
탈퇴한 사용자

도청당한쪽에서는 당했다는 사실을 어떻게 알아내죠?

요즘 미국이 우리나라를 도청했다는게 이슈가 되고 있는데요. 당했다는 사실을 기술적으로 어떻게 알아내는 방법이 있는지 궁금합니다

  • 느긋한칼새269
    느긋한칼새26923.04.12

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 도청이 의심되는 상황에서는 전문가의 도움을 받아 전화기나 컴퓨터 등을 점검하거나 보안 소프트웨어를 설치하여 도청장치나 프로그램이 설치되었는지를 확인해야합니다.