이비인후과건강상담
머쓱한수달194
머쓱한수달19422.01.29

목이 아파서 편도쪽을 보았는데 혹같은게 있네요?

편도에 혹같이 동그랗게 생겼는데 이거 심각한건가요?

때어내야하는건지...반대쪽은 없습니다ㅠ

요즘따라 침샘 막혀서 부풀어 오르는 점액낭종? 작은것도

생기더니 목에는 원래 있던건지 모르겠지만 혹같은게 보이네요

항상 답변주셔서 감사합니다...

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    상기 증상에 대해서는 가까운 이비인후과에서 정확한 평가를 해보길 권해드립니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    해당부위의 수포의 경우 대부분 구강내에 존재하는 바이러스에 의한 일시적인 병변일 가능서잉 높고 시간이 지나면서 사라지기 때문에 특별한 치료가 필요하지 않습니다.

  • 안녕하세요.

    사진 상의 소견은 편도 낭종으로 보입니다.

    무증상의 경우, 특이 치료 없이도 저절로 나아지기도 하지만 통증이 지속되거나 더 커지는 경우

    항생제를 처방 받아 복용하는 것이 좋을 수 있습니다.

    이를 면봉 등으로 자극하는 것은 호전보다는 자극에 의해 고름이 차거나 악화시킬 수 있어

    면봉으로 자극하는 것은 삼가하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 사진을 통해 보았을 때는 단순 물혹 및 점액종 정도의 소견으로 보입니다. 당장 크게 걱정하실 것은 없어 보이지만 이비인후과에 다니면서 경과를 추적관찰 해보시는 것을 권고드립니다. 증상이 악화될 경우에는 치료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    해당 부분은 특이사항 없는 부분으로 생각되어 집니다.

    그러나 정확한 것은 실제 저 부분은 눌러보면서 이상이있는지 확인해봐야 할 것으로 보입니다.

    가능하면 가까운 이비인후과 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다.

    감사합니다.