약 복용약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.11

비판텐 연고, 땀띠 난 곳에 발라도 되나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

주로 아이들 엉덩이 발진 때문에 비판텐 연고를 사용했는데 여름철이라 그런지 제가 쇄골부분에 땀띠가 생겨서 힘드네요. 땀띠난 곳에 비판텐 연고를 발라도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    비판텐에는 습윤환경을 유지하고 피부를 진정시키며 새살이 돋는 것을 촉진하는 비타민B5 성분이 포함되어 있습니다.

    비판텐의 대표적인 적응증이 기저귀 발진인 만큼 땀띠에도 사용할 수 있습니다.

    증상에 따라 1일 1~수회 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    성인이 땀띠 때문에 힘든 상황이시라면 땀띠 연고를 따로 바르시는 것이 좋습니다.

    땀띠 초기에 가벼운 땀띠나 땀띠가 거의 나은 상태에서는 비판텐 사용이 가능할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황상일 약사입니다.

    비x텐 연고는 덱스판테놀이라는 성분으로 땀띠에도 응용할 순 있으나 효과가 기대치에 비해 약할 수 있습니다.

    땀띠가 어느정도 있다면 항히스타민제나 낮은 단계의 스테로이드제를 바르는 것이 더 도움이 될 수 있습니다.

    해당 땀띠제품들은 약국에서 구입가능합니다.

    더불에 시원한 물을 묻힌 수건 등으로 그 부위를 대주는것도 가려움증을 완화시키는데 도움이 됩니다.

    유달리 더운 여름철 땀띠 없이 아이들과 행복한 여름휴가도 보내면서 잘 보내시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    땀띠등에도 사용할 수 있습니다. 다만 성인의 경우 해당 연고제의 효과가 약할 수 있으니 참고바랍니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 바르셔도 됩니다. 땀띠 뿐만 아니라 일반적인 피부염에도 다 일차적으로 비판텐은 사용해볼 수 있습니다. 증상이 호전되지 않는다면 약한 스테로이드 연고를 발라보세요.