약 복용약·영양제
윤자매
윤자매23.02.14

임산부는 종합 비타민을 먹어도 되나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

임산부에게는 왠만하면 약같은 종류를 먹지 말라고 하고

먹어도 의사가 동의하는 것만 먹으라고 들었습니다.

혹 기존에 먹고 있던 센트룸 종합비타민도 먹으면 안되는 건가요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    임산부의 경우 센트룸 종합비타민은 지용성 영양소가 많이 들어있기에 임산부용 전용 제품을 복용하길 권장드리며 일반의약품으로 나온 임산부 영양제로 고운자임맘 프리비정과 같은 제품이 있습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    종합비타민에 비타민A가 과다로 들어있으면 안돼요.

    임산부는 10000IU까지만 먹어야해서 종합비타민제를 고를때 조심하셔야해요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    임산부의경우 비타민A가 필요하긴하지만 5,000IU를 초과하면 기형아출산율 위험이 높아집니다.

    약국에서 파는 임산부전용 비타민제를 사서 드시는것이 안전합니다.

    센트룸이나 얼라이브의 경우 비타민A가 과량 들어있는경우가 많습니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "추천"과 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    임산부는 오히려 종합비타민을 복용해주시는 것을 권장하며

    임산부를 위한 종합비타민들이 출시되고 있기에

    인근 약국에서 상담받아보시고 복용해보시길 바랍니다.

    센트룸 중에서도 임산부용이 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    임산부 용으로 나오는 종합비타민을 드셔야합니다.

    임산부가 먹으면 안되는 비타민도 있기 때문에

    임산부용으로 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    임산부도 종합비타민 드셔도 전혀 문제되지 않으니 안심하고 드시면 됩니다.

    다만 임산부라면 임산부 전용 비타민 드시는 것이 가장 좋습니다. 일반 영양제에는 엽산 함량이 적기 때문입니다.

    엘레비트와 같은 품질 좋은 임산부 전용 비타민 드시길 바랍니다.