고혹적인딩고208
고혹적인딩고20820.08.29

사회적 거리두기 2.5단계와 3.0단계 가장 큰 차이점은 무엇인가요?

강화된 사회적 거리두기 2.5단계가 8월 30일부터 일주일 동안 시행한다고 하는데 사회적 거리두기 2.5단계와 사회적 거리두기 3단계의 가장 큰 차이점은 무ㅜ가 있을까요?? 알려주세요!!

  • 탈퇴한 사용자

    전체적 차이는 크게 없습니다 말 그대로 수도권 확진자는 늘어나고 지방 쪽 확진자는 줄었다면 수도권만 3단계로 격상됩니다.

    지방 쪽은 2~4주간 단계별 적용기간을 갖고 추세를 본 후 3단계 적용 유무를 선택하겠죠.

    하지만 이왕할꺼면 전국이 다 했으면 좋겠습니다.

    그러나 그러지 못하는 이유는 경제적 피해가 너무 크기 때문입니다.

    2.5단계만 봐도 고기집은 저녁 때가 피크시간인데 장사를 못하고 있죠

  • 2.5단계는 2단계보다는 강화된 조치입니다. 일단은 2단계는 2주연장되었으며 2단계보다 좀 더 강화된 점이 젊은 층의 외부활동 최소화, 음식점(9시부터 다음날 5시까지는 포장 및 배달 만 허용, 또한 핵심 방역수칙 의무화)과 카페 운영(영업시간 제한 없이 포장 및 배달만 허용)제한입니다.

    둘쨰, 아동 학생 등의 이동 최소화하여 집단 감염 차단입니다. 학원은 비대면 수업만 허용하며, 독서실은 집합금지,입니다. 또, 공공기관 재택근무 1/2 시행(민간기업은 유사한 수준권고)입니다.

    마지막으로 치명률이 높은 고령층은 외부 접촉 최소화입니다. 2주간은 외출을 삼가하고, 요양병원 및 요양시설 면회 금지, 주/야간 보호센터 및 무더위쉼터 휴원을 권고 하였습니다. 이는 8월 30일 즉 일요일부터 시행이 됩니다.

  • 2단계와 3단계 사이에서 사실상 거리두기를 2.5단계라고 표현 하고 있습니다.
    경제,사회적 파급효과를 고려해서 코로나 위험시설의 이동최소화를 의미 합니다.
    음식점 카폐 영업 9시제한, 10인이상 대면 모임금지 등 사실상 3단계에 준하지만
    완전재택근무나 이동제한등은 실시 하지 않는 것 입니다.

    하지만 벙역수릭 준수를 강제화 하고 공공다중시설 운영중단 스포츠행사중지등 필수적 사회경제활동
    외 대부분의 활동이 원칙적으로 금지되는 3단계와 달리 단속은 하지 않지만 권고하는 단계를 2.5단계라 보면 될 듯 합니다.
    하지만 2.5단계 에서도 카페나 대중음식점은 밤9시 이후 영업할 경우 단속 대상이 됩니다.

    3단계 전환 기준은 하루 확진자가 100~200이상 일주일 2회 이상 두배로 증가하면 대상이라고 합니다.

  • 2.5단계음식점은 낮과 저녁 시간에는 이용할 수 있지만,

    밤 9시부터 다음 날 새벽 5시까지는 포장·배달만 이용 할 수 있어요.

    지난 16일부터 수도권에 '사회적 거리두기' 2단계를 적용했는데도 뚜렷한 효과가 나타나지 않자 이런 방역지침을 추가로 시행하기로 했어요!

    3단계민간 시설은 방역 수칙 준수가 강제화되며, 운영이 중단될 수도 있습니다.

    학교, 유치원 등은 원격수업 또는 휴업이에요.

    공공기관은 필수인원 외 재택근무 해야 해요 !

    따라서 가장 큰차이는 일을 못한다는거? 하고 의무시설 빼고 다 허용되지 않는다네요 ㅠㅠ

  • 2단계

    - 모임 : 실내 50인 , 실외 100인이상 모임금지

    - 운동경기 : 무관중 경기

    - 다중시설 ( 공공기관 : 운영중단 , 민간 : 고위험시설 운영중단 및 그 외 시설 방역수칙 준수 강제화 )

    - 교육기관 : 등교 원격수업 ( 등교 인원 축소 )

    - 기관 및 기업 : 제한 ( 공공기관 : 유연 재택 근무 등을 통한 근무인원제한 , 민간 : 유연 재택 근무등을 통해 근무 인원 제한권고)

    2.5단계

    -기본적으로 2단계에서 추가 방역 조치 강화한 것을 2.5단계로 보는거 같네요.

    - 추가방역조치 : 젊은 층의 외부활동 최소화 위한 음식점 카페 운영 제한 ( 음식점 : 식품위생법상 일반 음식점 및 제과점은 21시부터 익일 05시까지는 포장 및 배달만 허용하는 등 핵심 방역수칙 의무화 )

    - 카페 : 영업시간과 관계없이 포장 및 배달만 허용함

    - 교육 : 아동 학생 등의 이동 최소화 통해 집단감염 차단 ( 학원 : 인원 규모 등과 상관없이 학원 등 집합금지 ), 독서실 집합금지

    - 기관 기업 재택 근무 활성화 ( 정부 공공기관은 전 인원의 1/2이상 재택근무 실시 , 민간 기업에도 유사한 수준 권고

    - 노령층 : 치명률이 높은 고령층의 외부접속 최소화 ( 2주간 외출하지 않고 집에만 머무를 것을 강력하게 권고 ) , 요양시설 면회금지 , 주 야간 보호센터 및 무더위 쉼터 등 고령층이 다수 이용하는 시설 휴원 권고.

    3단계

    - 모임 : 10인 이상 모임금지

    - 운동경기 : 스포츠 경기 중지

    - 다중시설 ( 공공기관 : 운영중단 , 민간 : 고 중 위험시설 운영중단 , 그 외 시설 방역 수칙 준수 강제화 )

    - 교육기관 : 원격수업 및 휴업

    - 기관 및 기업 : 제한 ( 공공기관 : 필수 인원 외 재택 근무 , 민간 : 필수 인원 외 전원 재택근무 권고 )

    바로 3단계로 가면 혼란이 가중되니 임시로 2단계에서 추가로 방역조치를 더한 것으로 혼란없이 방역을 강화하려는 것으로 보이네요 ^^

  • 코로나 3단계전 2단계나 2.5단계는 스포츠같은경우 관중없이 게임을 한다던가 고위험 민간다중시설만 운영 중단하고 그 외에는 방역을 강화하고 학교나 회사도 원격수업과 재택근무로 인원을 줄입니다 하지만 3단계로 돌입할경우 10명이상의 집합 모임 행사가 금지되고 스포츠경기 일절 중단 공공 다중 시설과 민간 다중시설 영업 금지(몇가지는 제외) 학교는 휴업을 하든가 원격수업으로 들어가고 회사는 전원 재택근무로 돌입합니다 3단계로 가면 저희의 삶이 완전히 바뀝니다 모두 손 잘 씻고 마스크 쓰고 코로나 이겨냅시다!

  • 2.5단계 같은 경우에는 각종 음식점이나 미용실 등 공공장소의 이용은 가능하나 2단계와는 다르게 영업시간에 제한을 두거나 음식점의 경우 포장과 배달만 되는 등 방역을 강화하는 것이고 3단계의 경우 10인을 초과한 인원의 모임이나 만남이 불가능해지기 때문에 이러한 음식점이나 미용실과 같은 공공시설들은 아예 영업을 할 수 없다는 점이 가장 큰 차이 같습니다.