주식·가상화폐경제
금쪽같은홍여새204
금쪽같은홍여새20422.08.08

제무제표대로 주가가 움직이나요?

제무제표가 좋으면 회사의 주가가 그 방향에 맞게 움직이나요 예를들어 실적이 아무리 좋게나와도 그렇게 안움직이는것도 많던데 제무제표만으로는 알 수 없는 것인가요 ?

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    재무제표만으로 주가가 움직이지는 않습니다.

    보통은 기업의 실적이 주가를 형성하는데 가장 중요합니다만

    그 이외에도 기업의 해당 이슈, 미래 매출에 대한 전망, 시장 장악력, 수급 등

    다양한 변수가 있어 재무제표만으로 주가가 형성된다고 보기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가는 대표적인 선행지표입니다. 6개월 또는 길게는 수년 앞의 해당 기업 실적과 산업의 성장성과 수익성을 내다 보고 주가가 움직이는 경우가 많습니다. 손익계산서나 대차대조표의 경우 아무리 빨라도 3개월 전 숫자입니다. 즉, 과거 숫자로 호실적을 발표 한 당일 주가가 떨어지는 경우가 있는데 실적 관련 호재가 실적 발표 전에 미리 주가에 반영되었기 때문입니다.

    이상 간략히 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 AFPK/경제·금융/보험전문가입니다.

    제무재표의 경우 주가를 움직이는 요소 중 1개이나 꼭 제무제표에 따라 주가가 움직이지는 않습니다. 주가는 제무제표외, 산업의 성장성, 수급여부, 지분율, 이슈 등 종합적인 요소에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.투자를 함에 있어서 큰 그림을 보는냐 단기로 보는냐에 따라서도 다르다고 할수 있습니다.실적과 이윤이 좋은 회사는 장기적으로 보았을떄는 우상향에 가깝지만 단기로 보았을때는 이미 선반영된것으로 고점을 끝으로 하락하는경우도 있기에 이점 주의하셔셔 투자에 임하시길 바랍니다.