이비인후과건강상담
호기로운보석새283
호기로운보석새28321.05.04

5세 아이 감기에는 어떤 처치를 해주는게 좋은가요?

목부터 아프다가 목소리가 변하고 콧물이 많아요.

열은 38도까지 오릅니다.

아이가 많이 괴로워합니다.

따뜻한 보리차와 비타민을 챙겨먹이고 있어요.

타이레놀은 고열때만 먹여야하나요? 아니면 감기증상 완활 용으로 사용해도 되나요?

프로폴리스는 먹여도 되나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 의학용어로 풀이하면 급성 비인두염 입니다.

    해당 과는 이비인후과 이지만 워낙 흔한 병이기 때문에 대부분의 의사들은 상기 질환에 대한 이해도가 높고 쉽게 의사결정을 내릴 수 있습니다. 그럼에도 이비인후과나 내과에서 보는 것이 좋은 이유는 감기와 유사한 다른 감염성 질환을 제대로 평가하고 배제진단을 할 수 있기 때문입니다.

    감기는 보통 리노바이러스 같은 바이러스에 걸려서 생기는 질환이기 때문에 항생제가 효과가 없습니다. 그러나 세균성 인두염 후두염, 편도염, 폐렴 같은 것이 있거나 동반 된다면 항생제를 써야 되겠지요.

    말씀하신것과 같이 수분섭취 및 영양공급을 잘 해주고 잘 쉬어 주는 것이 좋습니다.

    타이레놀은 해열진통제로서 해열효과 뿐 아니라 진통 효과도 있습니다. 발열 뿐 아니라 몸살기, 목통증도 줄여주니 증상이 있으면 먹이면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    감기는 바이러스성 질환으로서 보통 코로나바이러스나 라이노 바이러스같은 것들이 비인두에서 감염을 일으켜서 콧물 및 인후통 등을 일으키게 됩니다.

    이 바이러스를 죽이는 약은 쓰지 않기 때문에 결국 몸의 면역이 이 바이러스를 이겨내는 데 까지 일주일 정도의 시간이 듭니다. 그 시간 동안 여러 증상을 줄여주기 위해 기침약, 콧물약, 소염제, 진통제 등을 사용 하는 것입니다.

    혹시나 세균성 감염이 있다거나 감기와 합병되어 있다면 항생제를 쓰는 것이 도움이 됩니다.

    타이레놀은 해열 진통 효과가 있으므로 발열이 없더라도 통증이 있거나 하다면 먹여도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아이가 열과 통증이 있다면 고열이 아니어도
    해열 및 진통 목적으로 타이레놀을 복용할수 있습니다.

    지금처럼 충분한 수분섭취가 도움이 될수 있지만,
    발열, 인후통 등의 증상이 호전되지 않는다면
    소아청소년과 전문의의 진료를 받으시길 권장드립니다.

    발열 및 증상의 원인을 확인하고,
    코로나19 검사가 필요하지는 않을지,
    항생제 및 기타 치료 여부 등에 대한 상의가 필요합니다.

    아이가 잘 회복하길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    38도도 열이 있는 겁니다. 아프고 힘들어 하면 타이레놀 시럽을 먹이는 것이 필요합니다. 따뜻한 음료는 열이 날 때는 그리 좋지는 않습니다. 오히려 약간 차게 먹는 것이 열도 떨어트리고 통증도 가라앉혀 주고요. 프로폴리스를 복용해도 되지만 그보다는 증상 완화를 위한 해열제, 콧물약을 복용하는 것이 좋을 듯 보이네요.

    서민석 드림