내과건강상담
작은개구리160
작은개구리16021.04.24

알콜의존증과 알콜중독점의 차이점은?

술을 좋아하는 사람이

일상생활에 지장이 있을정도로 먹진않지만

하루일과를 마치고 일주일에 3~4번정도

술을 1~2병씩 마신다면

알콜의존증인가요 알콜중독증인가요

차이점이 궁금합니다 !

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정확히 알코올의존증과 알코올 중독증은 나누지 못하며 심각할 경우에 알코올 중독이라고 부르게 됩니다. 일주일에 3~4번 정도 그리고 술을 1병에서 2병 사이에 마시면서 일상생활에 지장이 있다면 알코올 의존이 아닌 알코올 중독이라고 생각됩니다.

    즉 의존과 중독은 비슷하나 가장 큰 차이는 일상생활에 지장을 줄 만큼인지 그리고 현재의 건강상태에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림