연말정산세금·세무
도라지1004
도라지100423.10.25

회사에서 받는 상여금이나 성과금도 세금을 떼나요?

제가 지금 다니는 회사에서 아직 상여금이나 성과금을 받지 않았는데요 이제 받을 거 같은데 미리 알고 싶어요 성과금이나 상여금도 세금을 떼나요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    상여금이나 성과급도 모두 과세대상 근로소득이며 따로 세금이 발생하는 것은 아니고 지급 시나 연말정산 시 총 급여액에 포함되어 세액이 산출됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    네 상여금 성과금 모두 세금을 뗍니다.

    특히 상여금은 기존 소득보다 높은세율 (한계세융)로 원천징수해서 더 세금이 높다고 느낄수있습이다

  • 안녕하세요. 최희원 세무사입니다.

    근로에 의한 성과금, 상여금은 근로소득과 동일하게 과세됩니다. 이는 연말정산 때 반영되어

    신고, 납부될거고 이로 인해 4대보험이 정산되는 방식으로 보시면 되겠습니다.

    문의에 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    상여금이나 성과급도 엄연히 근로소득에 속하니만큼 당연히 세금을 뗍니다.

    물론 어떤 회사는 나중에 연말정산때 정산되도록 처리하기도 하고요.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    상여금이나 성과금 모두 과세급여이므로, 세금과세가 됩니다. 수령한 달에서 미리 임시로 원천징수하든지, 혹은 연말정산때 정산하게

    됩니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    근로자의 상여, 성과금 역시 소득세 과세 대상 소득입니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이웅주 세무사입니다.

    네 상여금이나 성과급도 원천징수한 후 지급받게됩니다.

    답변이 도움이 되셨기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신 것처럼 상여도 일반 근로소득과 동일하게 당연히 세금을 떼며 연말정산 대상 소득에 해당합니다.