그리운물수리18
그리운물수리1823.05.04

공무원도 경찰처럼 시험쳐서 승진하는거 있나요?

경찰은 합격하면 순경으로 시작해서 시간이 지나면 자동으로 승진되는것도 있지만 어느 계급까지는 시험쳐서 합격하는것도 있던데 공무원도 그런거 있나요?

  • 안녕하세요. 꾸준한도요161입니다.

    교정직, 소방직, 경찰직 등 일부직렬을 제외한 보통의 공무원은 6급까지는 승진시험이 아닌 근무평정을 통한 등수로

    승진자를 선정합니다. 예를들어 승진티오가 10명이면 근평10등안에 들어야 승진 하는 방식입니다. 육아휴직 복직등

    변수는 있을 수 있구요. 5급이상 부터는 역량평가, 면접 등 다른 방식으로 승진자를 선정합니다.

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 특정 직렬들은 시험을 쳐서 승진하기도 합니다. 보통 승진티오의 5배수 안에 들어 가는 승진 대상자들이 직렬별로 정해놓은 시험과목으로 칩니다. 교정 공무원 같은 경우도 시험을 친다고 하네요