잘난매167
잘난매16723.02.14

공무원들은 시간에 따른 자동 진급인가요?

요새 공무원들을 준비하는 취준생들이 많잖아요. 사기업들은 승진 시험도 보고 그런걸로 아는데 공무원들도 시험을 보나요? 아니면 자동진급인가요? 궁금합니다

  • 직렬에 따라 상이합니다.

    승진 종류의 경우 근속승진, 시험승진, 심사승진 정도가 있겠고

    시험승진이 있는 직렬의 경우 요구되는 최저 근속기간만

    넘으면 시험 승진 자격이 주어지고 시험 응시 후

    상대평가로 승진 티오만큼 승진됩니다.

    근속승진은 말 그대로 연수만 채우면 자동으로 승진합니다.