역사학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.11.21

엘리베이터가 개발된 시기와 그 시기의 배경에 대해 알고 싶습니다.

엘리베이터의 초기 모델이 어떤 구조와 기술로 만들어졌는지에 대해 알고 싶습니다. 그런 엘리베이터를 개발한 사람이 누구인가요? 또, 엘리베이터가 개발된 이후에 어떤 사회적인 변화가 있었나요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    기원전 200년 전부터 만들어져 콜로세움에도 설치, 이후 중, 근세 유럽에서 도르래의 원리로 인력이나 간단한 기계식으로 작동하는 엘리베이터가 존재했습니다.

    현대식 엘리베이터가 전세계에 실용화된 시기는 19세기로 엘리샤 오티스에 의해 1850년대 미국에서 발명되어 전 세계적으로 퍼졌습니다.

    오스티가 개발한 안전장치의 원리는 용수철 장치 왜건에 따라 도는 톱니바퀴와 브레이크 장치이며 이는 로프의 끌어당기는 힘이 없어졌을 때에만 작동하도록 되어있었습니다.

    증기에 의한 오티스의 첫 안전장치가 달린 리프트는 1857년 호워트 회사의 뉴욕 지점에 처음 설치, 1904년 오티스 회사는 톱니바퀴가 없는 견인 엘리베이터를 개발, 이 엘리베이터는 빠르고 구조 또한 간단하며 값이 싼 특징을 지니고 있어 더 높이 사람들을 실어나를수 있었습니다.