약 복용약·영양제
고혹적인앵무새203
고혹적인앵무새20321.09.10

유통 기한이 지난 피부 치료제 발라도 괜찮을까요?

피부 트러블에 바르는 연고가 있는데 유통기한이 지났지만 그래도 사용해도 괜찮을 것 같아서 발랐는데 혹시 효과가 떨어지거나 아니면 피부에 오염이 되는지 사용하면 안될까요? 색은 좀 변한 것 같은데 효능이 떨어진다던지..아니면 오히려 피부가 오염될까봐도 걱정이 됩니다..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 피부에 사용시 오히려 치료가 아닌 부작용 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 약물은 약효가 떨어져요.

    발라도 약효를 기대하기 어려운경우가 많으니 폐기하시는 것이 좋아요.

    더구나 색이 변했다면 오염되고 변질되어 피부염이 더 심해질수도 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기간이 지난연고는 안바르셔야 합니다.

    유통기간이 지나면 약효과가 없어 집니다.

    피부에 트러블은 생기지는 않지만 효과가 없으므로

    발라도 소용이 없습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    별로 좋지 않습니다.

    1. 알약 통을 원통으로 받았을 시

    (개봉 시점부터 1년이내)

    2. 알약 원통을 다른약통에 수량만큼 덜어서 담아준 알약의 경우

    (6개월 이내)

    3. 원래 포장이 PTP, 블리스타 낱개 포장인 경우

    (유효기간까지 사용가능)

    4. 원래의 시럽제(물약)을 원통 그대로 받으신 경우

    (개봉후 28일 이내)

    5. 한가지 시럽제를 작은 투약병에 용량을 맞춰 덜어서 조제해준경우

    (14~28일 이내)

    6. 투약병에 두가지 이상의 시럽제를 혼합해서 조제해 준 경우

    (14일 이내)

    7. 건조시럽제(가루형태, 주로 항생제)를 물에 타서 물약을 만든경우

    (14일 이내)

    (하지만 항생제마다 물을 타고나서부터 유효기간이 줄어드는데, 종류마다 다르다 7일인 것도 있음)

    (오구멘틴시럽은 냉장보관으로 7일까지, 포리부틴드라이시럽은 상온에서 15일까지)

    8. 알약을 약포지에 조제해준 경우

    (60일 이내)

    9. 원래의 튜브형 용기에 담겨진 연고류를 그대로 받으면

    (6개월 이내, 뚜껑 잘닫아야함)

    10. 연고류를 조제용 연고곽에 덜어서 담아준 경우

    (30일 이내)

    11. 알약을 갈아서 가루약으로 약포지에 조제해준 경우

    (30일이내, but 가루약 종류에 따라 훨씬 짧아질 수 도 있다)

    12. 멸균제품인 안약, 안연고

    (개봉 후 28일 이내, 보존제 함유한 멸균제품에 해당함)

    13. 1회용 사용안약은 보존제가 없으므로 사용후 바로 폐기

    14. IV(정맥주사), 주사제, bag 은 개봉후 1시간 내에 투여해야한다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간이 지난 의약품의 경우 효능이나 안전성면에서 떨어지기 때문에 약이 아까우시더라도 사용하지 않는 것을 권해드립니다. 말씀하신대로 걱정이 되시면 쓰지 않는 것이 정답입니다. 감사합니다 :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 유효기간이 지난 연고의 경우 폐기하는게 좋습니다.

    유효기간이 지난 연고는 약의 성분이 변질되어 효과가 떨어지며, 색이 변한 경우라면 세균이 자라고 있을 가능성이 있습니다. 혹시모를 피부 부작용이 있을 수 있으니 가능하면 폐기하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1.유통기한이 지났다면 바르지 않는 것이 좋습니다. 특히 연고 제품은 반고형 제제이기때문에 품질변화의 위험이 큽니다. 튜브 겉에 적혀있는 유통기한이 한참 남아있어도 연고는 개봉하고 6개월후에는 버리는게 원칙입니다. 현재 튜브 겉에 적힌 유통기한이 지나버렸다면 개봉한지는 6개월보다 훨씬 지났기 때문에 더더욱이 버리는게 맞습니다.

    2.눈에 보이게 색상의 변화가 있다면 더더욱 사용해서는 안되며 약효가 떨어지는 것은 물론이고 약성분이 변질되면서 오히려 피부에 자극을 더 주게 될수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 마시고 폐기처분 할 것을 권해드립니다.

    그리고 연고의 경우 개봉을 했다면 유통기한까지가 아닌 6개월까지가 사용 권장기한입니다.

    약효나 안전성 측면에서 보장을 할 수 없으니 그냥 폐기처분하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사용기한이 지난 의약품은 모두 버려야합니다. 의약품의 사용기한은 유통기한과 달라요. 치료하고자 쓰는것인데 오염된 약을 쓰면 효과도 떨어지고 오히려 안좋습니다. 새로운 약을 구입하시길 바랍니다.