약 복용약·영양제
탈퇴한 사용자

연고 유통기한 지난 거 사용해도 되나요?

유통기한이 지난 연고를 사용해도 되나요? 예를들어 마데카솔이나 후시딘 같은 상처에 바르는 연고나 피부에 바르는 연고들이나 지나도 상관없다고 하시는 분들이 몇몇 분 계시긴 한데 정확하게 어떤지 궁금합니다

  • 전인배 약사blue-check
    전인배 약사21.03.12

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 연고로 인해 고민이시군요. 답변을 드리자면 유통기한이 지난 약의 경우 효능이나 안전성을 고려했을 때 사용하지 않는 것이 좋습니다. 유통기한 이후에 어떠한 부작용을 초래할지 모르기 때문에 약이 아까우시더라도 폐의약품으로 처리하시기 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 아래 도움이 될만한 글을 첨부하니 참고하시기 바랍니다.

    https://m.blog.naver.com/dlsqo9196/222263323647

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유통기한이 지난 연고를 사용해도 되나요? 예를들어 마데카솔이나 후시딘 같은 상처에 바르는 연고나 피부에 바르는 연고들이나 지나도 상관없다고 하시는 분들이 몇몇 분 계시긴 한데 정확하게 어떤지 궁금합니다

    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

    유통기한이 지난 연고는 사용하지 마시고 폐기 하세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    연고는 개봉하신 거면 6개월, 미개봉시 명시된 유통기한까지 입니다

    개봉하신지 6개월 이후는 약효가 점점 감소하고 있고

    애초에 후시딘은 내성균주가 많이 생겼다는 오명이 있으니

    유통기한만큼이라도 잘 지켜주시길 바랍니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다