유통기한이 지난 약품 사용해도 되나요?

안녕하세요

집에 안 쓰는 약품들 (연고, 빨간약 등등)이 굉장히 많더라구요

근데 너무 오래돼서 유통기한이 지난 것들이 굉장히 많던데 이런 것들을 상처부위에 사용해도 되나요?

상처에 효과가 있을까요? 부작용은 없을까요?

총 15개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박일청 약사입니다.

외용제처럼 직접적으로 환부에 적용하는 의약품의 경우 특히 유통기한을 잘 지켜서 사용하시는 것이 좋습니다.

유통기한 내 이더라도 소독약처럼 환부에 닿고 다시 그대로 보관하는 경우에 변질이 생길 우려도 있습니다.

간혹 정제의 경우 상하거나 변질되는 것이 아니더라도 시간이 지남에 따라 약효는 점점 줄어들기 때문에 모든 약은 유통기한을 지켜서 사용하는 것이 좋습니다.

    안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사용기한이 지는 약은 변질되었거나 약효가 많이 떨어져있을 가능성이 크기 때문에 사용하지 않는것을 추천드립니다. 또한 상처부위기 때문에 감염의 우려도 있습니다. 그냥 폐의약품으로 버리시는 것을 추천드립니다.

      안녕하세요. 김민세약사입니다.

      유통기한이 지난 의약품, 연고의 경우 약국 혹은 보건소에 설치된 폐의약품 전용 수거함을 통해 폐기해주시길 당부드립니다.

      답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        1. 약, 의약외품, 건가식 등 모든 제품은 유통기한이 지나면 버리셔야합니다. 약효가 떨어질 뿐더러 오염되어있을 확률이 높습니다.

        2. 소독약의 경우도 마찬가지입니다. 세균을 죽이기위해 쓰는데 오히려 감염을 악화시킬 수도 있습니다.

          안녕하세요. 송용호 약사입니다.

          유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

          보관상황이나 위생상태에 따라 다르겠지만, 일반적으로 소독약은 개봉 후 6개월 이내로

          사용하는 것이 좋습니다.

            참좋은약국

            안녕하세요. 이병도 약사입니다.

            집에 안 쓰는 약품들 (연고, 빨간약 등등)이 굉장히 많더라구요 근데 너무 오래돼서 유통기한이 지난 것들이 굉장히 많던데 이런 것들을 상처부위에 사용해도 되나요? 상처에 효과가 있을까요? 부작용은 없을까요?

            - 부작용 날 수 있으니 사용하지 마시고 폐기하세요

              건강한약국

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              유통기한이 지난 약들의 경우 완전히 응급상황이라면 사용을 하겠지만,

              그런 상황이 아니라면 버리시고 새로 구매하시는 것이 좋겠습니다.

              너무 오래되면 그냥 버리시는게 좋습니다.

                나은약국

                안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                유효기간이 지난 제품은 소독 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하고 변질의 우려가 있기에 사용하지 않는 것이 바람직 합니다. 소독약은 개봉후 유효기간은 3달이며 그 기간이 지난 제품은 소독 및 멸균 효과가 떨어질 수 있기에 사용하지 않으시길 권장드립니다.

                감사합니다.^^

                  안녕하세요. 최성모 약사입니다.

                  유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

                  유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

                    안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                    약의 유효기간이란 개봉하지 않은 상태에서의 기준입니다.

                    한번이라도 개봉이 되었다면 유효기간 이전에 버리셔야 합니다.

                    자세한건 링크참고 바랍니다.

                    https://m.post.naver.com/viewer/postView.nhn?volumeNo=29038462&memberNo=44444045

                      건강사랑약국

                      안녕하세요. 이경민 약사입니다.

                      유통기한이 지난 약은 사용하지 않는것이 좋습니다.

                      효과가 떨어질 수 있고 부작용도 나올수 있습니다.

                      보통 연고류는 유통기한과 무관하게 개봉후 6개월정도이후에는 버리는게 좋은데

                      유통기한이 지났다면 이미 품질이 많이 손상되었을 가능성이 있습니다.

                        안녕하세요. 이준수 약사입니다.

                        -

                        * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

                        일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

                        사용기한을 이미 지나버린 경우

                        유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

                        부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

                        겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 약국에서 새로 구매하시어 사용하시길 권유드립니다.

                        답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                          성실약국

                          안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                          의약품은 사용기한이 지났다면 사용하지말고 버려야합니다. 약효가 없다고 생각하시면 되고 복용하시면 위험할 수 있습니다. 소독약도 마찬가지입니다.

                            안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                            유효기간이 지난 약의 경우 가능하면 사용하지 않는게 좋습니다.

                            유효기간이 지나게 되면 약의 성분이 변질되어 효과가 감소하고, 변질된 성분에 의해 부작용이 생길 수 있습니다.

                            정말 긴급한 상황이고, 외형에 큰 문제가 없으면 한번정도 사용하는 것은 크게 문제되진 않는데, 가능하면 새제품 구매해서 사용하시길 바랍니다.

                              참사랑약국

                              안녕하세요. 장형기 약사입니다.

                              유통기한 지난 약품의 경우

                              약효소실은 물론, 부작용의 우려가 있기에 사용은 피해주시는게 좋습니다.

                              폐기해주시는게 좋으며, 폐기의 경우 가까운 동사무소나 폐의약품 수거함이 있는 약국을 이용해주시는게 좋습니다~^^