이비인후과건강상담
탈퇴한 사용자

자려고 눈을 감으면 눈이 불편하고, 어지러워요.

나이
성별
여성
기저질환
아토피, 비염

가끔씩 자려고 누워서 눈을 감을 감으면 누가 눈알을 때릴거 같고, 눈앞에 불빛이 번쩍하는 느낌, 눈알이 뽑힐 것 같은 느낌과 함께 너무 어지러워요. 그리고 요즘 아주 드물게 잘들리더 갑자기 귀 한쪽이 멍해지면서 이명이 들여요.(2번 정도 경험)

  • 진호성 가정의학과 전문의blue-check
    진호성 가정의학과 전문의22.11.12

    안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    편두통으로 의심되는 증상입니다. 편두통의 조짐은 다양한 양상의 신경학적 증상으로 나타나는데, 조짐이 시각증상, 감각증상, 언어증상인 경우 전형적인 전조(aura)고 합니다. 조짐은 보통 수십 분 정도 지속되며, 조짐 중에 또는 한 시간 내에 두통이 발생하는 경우가 일반적입니다.

    전형적인 조짐은 시각, 감각, 또는 언어 증상이 두통 시작 전이나 두통 중에 나타나는 것이며, 시각 증상과 감각 증상은 확산되는 특징을 가지고, 양성증상(번쩍이는 빛, 지그재그 선, 또는 저린 증상) 후에 음성증상(암점 또는 감각소실)이 따르는 경향이 있습니다. 시각조짐이 가장 흔하고 그 다음이 감각조짐, 언어장애조짐, 운동조짐의 순서입니다. 두 가지 이상의 조짐이 있는 경우에는 동시에 나타나지 않고 연속해서 나타나며, 전체 지속 시간도 한 시간 이상이 될 수 있습니다. 두통이 없이 조짐만 경험할 수도 있습니다.

    전형적인 시각조짐은 성곽모양의 빛 또는 암점(시야의 일부가 소실되는 현상)이 동시에 혹은 단독으로 나타나는 경우가 대부분입니다. 먼저 시력이 흐려진 후, 번쩍이는 지그재그 선이 중심부에서부터 시작되어 주변부로 옮겨가면서 암점을 남기는 것이 가장 흔한 양상이며 시각증상은 중심부에서 시작되어 주변부로 이동하는 양상이 대부분이지만, 주변부에서 시작되어 중심으로 이동할 수도 있습니다. 한쪽 시야 전체에 이상 증상이 나타나는 경우가 많지만 한쪽 시야의 위쪽이나 아래쪽 사분면 중 한 면에서만 나타나거나 양측 시야에 나타나기도 합니다.

    증상이 자주 반복된다면 검사를 충분히 할 수 있는 종합병원의 신경과 진료를 보시기 바랍니다. 답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.