조류는 어떻게 교미를 해서 알을 가지게 되는건가요?

안녕하세요. 일반적으로 땅에 사는 포유류들은 수컷과 암컷의 생식기가 존재해서 그걸 통해서 교미를 해서 새끼를 잉태하게 되잖아요. 그런데 조류는 생식기를 못 본것 같은데 어떻게 교미를 해서 알을 잉태하게 되는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

조류는 수컷과 암컷의 생식기가 외부에 나타나지 않아 보이지 않지만, 수컷은 생식기가 암컷의 생식기와 맞물리는 부분인 새끼를 낳는 곳 근처에 작은 구멍이 있고, 이것을 통해 정액을 삽입합니다.

암컷 조류는 이 정액을 받아서 체내의 알과 함께 놓이는 알컵 안에서 수컷의 정액과 암컷의 알이 결합되어 새끼가 생기게 됩니다. 이러한 방식으로, 조류는 생식기가 외부에 나타나지 않아도 교미를 할 수 있고, 알을 낳아 새끼를 생산할 수 있습니다.

    안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.새의 교미 과정은 외부에서 직접 확인하기 어려워서 생식기를 못 본 것처럼 보일 수 있지만, 새들은 다른 동물과 마찬가지로 생식기를 가지고 있습니다.